Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


В Бухаресте продолжается заседание министров иностранных дел стран – членов ОБСЕ. Предполагается, что там будет назван преемник Ханса-Георга Вика на посту руководителя КНГ ОБСЕ в Беларуси, сообщает Радыё Свабода. Основная тема заседания в Бухаресте, без сомнения, борьба с международным терроризмом. Практически все выступавшие начинали именно с этого, в том числе и министр иностранных дел Беларуси Михаил Хвостов. Кроме того, он призвал выправить функциональный и региональный дисбаланс в ОБСЕ. Какой именно дисбаланс он имел в виду, Хвостов не объяснил.

Характерно, что в этой части выступление Хвостова совпало с техасским выступлением российского министра иностранных дел Игоря Иванова, который также призывал выправлять функциональный и географический дисбаланс. Однако есть и кардинальные различия в позициях двух министров. Иванов говорил, что ОБСЕ должна реализовать гуманитарную составляющую своей деятельности, и важную роль при этом должны сыграть Бюро по демократическим институтам и правам человека, а также "полевые миссии" типа Консультативно-наблюдательной группы в Беларуси.

Министр же Хвостов заявил, что нельзя сосредотачиваться на гуманитарной и правозащитной проблематике, и призвал переосмыслить деятельность полевых миссий ОБСЕ. Как утверждает Хвостов, они не должны превращаться в механизм или инструмент вмешательства во внутренние дела суверенных государств.