Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Всемирный день инвалидов белорусские власти отметили концертными мероприятиями. Песни и пляски в твой адрес конечно приятны, но виновникам торжества хотелось бы чего-то более прозаичного: возможности заехать на коляске, к которой прикованы, в собственное жилище и в офис государственных учреждений. Тем более, что не только Конституция, но и закон обязывают государство обеспечить равные условия для всех своих граждан (инвалидов-калясочников в том числе).

Однако нынешние власти способны только на разнос чиновников перед телекамерами и проведение концертов. На моих глазах инвалиды-колясочники пытались вручить очередное прошение (вопль о помощи) главе государства. Увы, через дверь в приемную на Кирова, 43 коляска не проходила, а выйти к просителям и принять обращение чиновники Администрации президента, похоже, считают ниже своего высокого ранга. Померзнув безрезультатно (при температуре около десяти градусов ниже нуля) полчаса заявители, оставив двух собратьев по несчастью с петицией перед черным входом, покрутили колеса на другую сторону к парадному входу президентских апартаментов, более известному общественности по юридическому адресу: К.Маркса 38.

Приближение столь необычной процессии вызвало легкий переполох внутри этого громадного комплекса. Путь инвалидам преградила группа из пяти охранников во главе со старшим лейтенантом. 15 инвалидов-колясочников молча остановились на тротуаре. Прапорщик, охраняющий главную дверь в государстве, и два сержанта в форме ОМОН потребовали от инвалидов немедленно покинуть данное место и пригрозили привлечь к ответственности за невыполнение указаний работников милиции в форме.

Ситуация накалялась прямо на глазах. У станции метро "Купаловская" уже показалась мчащаяся на помощь подмога из ГОМ-1 в количестве десяти экипированных бойцов во главе с майором, но в это время подъехали колясочники, оставленные перед непроходимой для инвалидов дверью приемной, и сообщили, что обращение у них все-таки приняли и даже назначили дату приема: 6 декабря этого года.

Податели петиции, к облегчению изрядно нервничающей охраны, убыли. На мой вопрос к инвалидам-калясочникам "что они будут делать, если, как и на предыдущее аналогичное обращение летом прошлого года получат все ту же бюрократическую отписку", они ответили: "Перекроем проспект!"