Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Приблизительно 60-70% юношей, призванных на воинскую службу в столице, отправляют для прохождения службы в части и подразделения Московского военного округа, дислоцирующегося на территории 19 российских регионов. Об этом, как передает "Интерфакс", на сегодняшней пресс-конференции сообщил новый военный комиссар Москвы полковник Василий Красногорский.

По его словам, москвичи служат по всей России и даже в ближнем зарубежье. В "горячие точки" ни один призывник в последние годы не попал. Красногорский напомнил, что в соответствии с указом президента в зону боевых действий можно отправлять военнослужащих только после получения ими военных специальностей.

Говоря о структуре призыва, Красногорский отметил, что около 50% призывников получает отсрочки по учебе, 25-30% - по состоянию здоровья, еще 10% составляют молодые люди, получившие отсрочку в связи с тяжелым семейным положением, а также "уклонисты", и только 10% идет служить в армию.

Василий Красногорский отметил, что здоровье юношей в последнее время резко ухудшается. По его словам, это обусловлено, в частности, распространением таких заболеваний, как наркомания, токсикомания, алкоголизм, психические расстройства. Говоря о проблемах отказников, Красногорский сообщил, что в прошлом году на призывные комиссии своевременно не явилось 4 тыс. человек.

"Возможны случаи, когда таких юношей доставляют на призывные пункты с улиц или из общественного транспорта, - подчеркнул полковник. - Соответствующие органы следят за выполнением законов, и я не исключаю, что кого-то беспокоят и напоминают о необходимости выполнить гражданский долг".

Военком напомнил, что осенью этого года на воинскую службу из Москвы должно быть призвано немногим более 6 тыс. человек. Сейчас военкоматы призвали примерно 80%, отправили в войска почти 60%. "Все идет по плану", - сказал Красногорский.

Касаясь альтернативной службы, Красногорский призвал российских законодателей как можно быстрее "внести ясность в этот вопрос". В то же время, по его словам, в Госдуме до сих пор обсуждается три варианта закона об альтернативной службе.

Говоря о переводе армии на контрактную систему, военком подчеркнул, что этот процесс "идет довольно давно, и если его подкрепить экономически, он завершится безболезненно". По мнению Красногорского, сроки, установленные президентом для перевода армии на контракты, вполне реальны.
0058648