Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Входящая в Министерство торговли США Служба деловой информации для государств - членов СНГ (Business Information Service for the Newly Independent States - BISNIS) распространила предупреждение для всех американских компаний, что они могут стать жертвами махинаций со стороны ряда фирм, действующих на территории Беларуси. В распространенном на сайте BISNIS сообщении говорится: белорусские компании уже неоднократно были замечены в такого рода "бизнесе".

Американские фирмы получают выглядящие достаточно солидно факсы или е-мейлы от белорусских компаний, которые представляются продавцами или производителями компьютерной техники. Нередко они говорят, что нуждаются в солидном поставщике процессоров и чипов, поскольку их предыдущие партнеры из России, "парализованной финансовым кризисом", оказались не в состоянии обеспечить растущие потребности компьютерной отрасли Беларуси. Эти компании всегда заинтересованы в крупных партиях компьютерного оборудования.

И, наконец, почти все они говорят, что им нужны крайне быстрые поставки, вплоть до дорогостоящей перевозки по воздуху компанией UPS. Обязательно в своих обращениях белорусские компании просят поставщиков резко занизить стоимость поставляемого оборудования, чтобы избежать непомерных, как они говорят, таможенных сборов. Почти никогда никто не настаивает на страховке доставки груза. Жулики предпочитают обращаться к средним и мелким американским фирмам, у которых нет достаточного опыта в проведении международных сделок. К сожалению, современная технология позволяет изготавливать весьма совершенные поддельные карточки, которые проходят как действительные на банковских терминалах. Но чаще всего махинаторы используют краденые пластиковые карты.
,