Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Наличные евро будут признаны в России законным платежным средством уже в середине декабря, сообщает РБК со ссылкой на источник в Центробанке.

Банк России и государственный таможенный комитет уже согласовали документы, которые регулируют ввоз евро на российскую территорию. Эти акты будут публикованы и вступят в силу как раз в середине декабря, после чего новая европейская валюта получит статус законного платежного средства.

Пока купюры евро таможенные органы регистрируют как полиграфическую продукцию.

Напомним, страны европейского союза, входящие в зону евро, перейдут к наличным расчетам в единой европейской валюте с 1 января. Как передает "Интерфакс", Центробанк РФ рекомендует гражданам страны воздержаться от покупок евро в течение первого года с начала хождения общей европейской валюты.

Глава эмиссиионно-кассового департамента ЦБ Александр Юров сообщил, что уже зафиксировано несколько случаев грабежей автомобилей, перевозящих евро. По мнению представителя ЦБ, "это говорит о том, что криминальные структуры готовятся к подделке этой валюты".

В то же время Юров напомнил, что с 1 января 2002 года национальные валюты будут упразднены и порекомендовал россиянам не медлить с продажей марок - наиболее используемой из европейских валют. По оценкам Центробанка, на руках у населения находится порядка 9 млрд. немецких марок, которые банк "рекомендует населению либо перевести в рубли, либо поместить на депозитные счета". Впрочем, россияне, скорее, предпочтут более привычные для многих доллары.

В то же время вице-президент фонда "Реформы", бывший зампред Центробанка Хандруев в интервью "Эху Москвы" высказал мнение, что отказ россиян от использования евро был бы "неразумным".

Хандруев указал на то, что "с 1 января 2002 года в обращении, помимо монет, будут находиться банкноты семи номиналов от 5 до 500 евро. Учитывая, что эти банкноты будут печататься в 11 странах, тем самым в обращении будет находиться 77 видов банкнот, они действительно могут в каких-то деталях, например, оттенком окраски, отличаться друг от друга".

Однако он уверен, что "это может создать определенные проблемы только в том случае, если банкноты станут приобретаться не в обменных пунктах". "Из этого не следует, что в течение года или даже нескольких месяцев не надо совершать обменных операций с евро. Это совершенно неправильно", - заявил экономист. Ради безопасности он считает достаточным "совершать обменные операции исключительно в обменных пунктах и не менять деньги у частных лиц".