Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


В ближайшее время в новостном блоке ОРТ произойдут серьезные кадровые изменения. А само ОРТ может стать государственным каналом номер один, сообщает Газета.Ru. Смена кадров в новостном блоке ОРТ началась, когда протеже Бориса Березовского Татьяну Кошкареву на посту главного редактора дирекции информационных программ ОРТ сменил зампред ВГТРК Сергей Горячев. Как отмечает Газета.Ru, гнев президента России тогда вызвала прозвучавшая на первом канале критика его действий сразу после катастрофы "Курска". Почти одновременно с телеканала был изгнан и Сергей Доренко. Новый глава информационного вещания первым делом уволил руководителя отдела корсети ОРТ Константина Грудкина (исполнять обязанности остался его зам Александр Веригин). Затем Сергей Горячев распрощался с ведущей дневных "Новостей" Еленой Старостиной.

По данным Газеты.Ru, вчера поздно вечером глава новостного вещания вызвал к себе руководителя отдела репортеров Светлану Колосову и объявил, что не собирается продлевать с ней трудовой контракт (нынешний истекает 31 декабря).

Также Горячев сказал, что не продлит контракт с заместителем Колосовой Михаилом Латенковым. Учитывая, что незадолго до этого Горячев уже уволил Александра Веригина (назначив начальником отдела корсети ОРТ Юрия Решетникова), можно констатировать: с увольнением Светланы Колосовой руководство дирекции информационных программ ОРТ фактически полностью обновилось. Официально на ОРТ эту информацию не подтверждают. "Я не комментирую слухи", – заявил глава дирекции общественных связей ОРТ Игорь Буренков.

Тем не менее Светлана Колосова рассказала, что Горячев действительно объявил ей вчера, что контракт с ней продлен не будет. "Причин, по которым он принял это решение, Сергей Борисович не назвал, - сказала она. - Видимо, он хочет поставить на мое место более лояльного и преданного человека. С ним лично у нас не сложилось близких отношений, но для коллег, я считаю, это и необязательно". Кадровые изменения скоро произойдут также в программе "Время". К прежним ведущим – Екатерине Андреевой и Кириллу Клейменову - добавятся Жанна Агалакова и Андрей Батурин. Андреева и Клейменов параллельно с программой "Время" станут вести еще и ночные "Новости" ОРТ, но их участие во "Времени" сократится с двух недель в месяц до одной.

Как отмечает Газета.Ru, кадровые ротации в новостном блоке первого канала подтверждают информацию о решении Кремля сделать из ОРТ государственный канал номер один.

По странному совпадению, именно вчера прошло совещание членов совета директоров ОРТ, на котором обсуждалась программная политика первого канала и его финансовое положение. Итоговое обращение к Владимиру Путину с просьбой выделить 100 млн. долларов для погашения долга Внешэкономбанку можно расценить, как желание получить аванс перед предстоящей нелегкой работой, отмечает "Газета.Ru".

Как сообщает "ГаЗеТа" , 29 января над ОРТ может нависнуть угроза ликвидации. Именно тогда закончится срок пролонгации кредита, выданного телекомпании Внешэкономбанком (ВЭБ). Кредит телекомпании был выдан еще в 1999 году. Как выяснилось, несмотря на неоднократные поручения правительства, совещания в Минфине и Минпечати, до сих пор вопрос о механизме и сроках погашения кредита так и не решен. Государству торопиться некуда: канал уже больше года полностью им контролируется. Таким образом, речь идет о том, кому перебросить эти долги.

100 млн. долларов – сумма для 1999 года беспрецедентная. На тот момент объем рекламного рынка всех центральных каналов оценивался в 180 млн. долларов. Этот кредит ОРТ получило в январе 1999 года, по специальному указу президента. Акции ОРТ на тот момент были оценены в 770 млн. долларов, 13% государственных акций и акций, принадлежащих Борису Березовскому, были отданы под залог ВЭБу.

Президент и правительство могли бы погасить кредит из бюджетных денег. Но бюджетного финансирования канал получать не может по закону, так как де-юре является частным предприятием. Остается только вариант выдачи правительственных гарантий под новый кредит.