Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Одновременно с юбилейным саммитом СНГ в столице Норвегии Осло прошло еще одна крупное международное совещание, которое может существенно повлиять на дальнейшие отношения Беларуси со странами Скандинавии. После президентских выборов, многие международные организации считают необходимым пересмотреть формат своих отношений с Беларусью. Скандинавские страны пробуют выработать собственную тактику дальнейших отношений к нашей стране. Конференция, организованная Норвежским Хельсинкским Комитетом и Институтом международных отношений Норвегии, называлась "Беларусь: что сегодня?". На конференции Беларусь представляли координатор Хартии`97, бывший заместитель министра иностранных дел Андрей Санников, председатель правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий, президент БАЖ Жанна Литвина, один из руководителей БНФ Левон Борщевский, бывший кандидат на пост президента Семен Домаш. Примечательно, что посол Беларуси в Швеции и Норвегии, будучи приглашенным, на конференцию не явился. Но ещё более любопытен то факт, что посол Германии в Норвегии, бывший посол ФРГ в Минске господин Винкельман, известный своей дружбой с Лукашенко, на конференции также присутствовать отказался.

"Кроме самой конференции, на которой наша делегация представила подробный анализ ситуации в Беларуси после выборов, в том числе информацию, как проходили выборы и какие нарушения при этом были совершались при этом, мы провели встречи в Международном комитете парламента и в Министерстве иностранных дел Норвегии, где встретились со статсекретарем. Встречи были чрезвычайно важны, так как в Норвегии с недавнего времени работает новый парламент и новое правительство, и то, что они интересуются ситуацией в Беларуси говорит о серьезности их отношения к Беларуси. Речь шла о новых подходах к Беларуси. Особенно важны были разговоры в парламенте Норвегии. Мы рассуждали, на чем держится Лукашенко, насколько серьезна информация о торговле белорусского правительства оружием и прочих нелицеприятных вещах, совершаемых властями. Не было среди норвежских парламентариев и сомнения в том, что в Беларуси выборов как таковых не было. В конце концов, был сделан вывод, что власти так ничего и не сделали, чтобы улучшить ситуацию в стране, а значит, не могут рассчитывать на улучшение международных отношений", - прокомментировал визит в Осло координатор Хартии`97, бывший заместитель иностранный дел Беларуси Андрей Санников.

Кстати, подобная конференция на днях проходит в Швеции, в ней также принимают участие представители ряда белорусских оппозиционных политических партий и организаций. Однако Михаил Хвостов, министр иностранных дел Беларуси, которого все те же шведские социал-демократы приглашали принять участие в конференции по "белорусскому вопросу" вместе с руководителями ряда оппозиционных партий, официально отказался от приглашения.