Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Судья Верховного суда Беларуси Ганна Соколовская вынесла решение – ликвидировать общественную организацию Молодежный информационный центр. Так она удовлетворила просьбу Министерства юстиции. На протяжении последнего года Минюст вынес Молодежному информационному центру три предупреждения. Первое – за нарушение правила проживания в Беларуси чешского гражданина Михала Плавица, который приехал в страну по приглашению центра. Второе – за неточности в оформлении формуляра. После этого Минюст инициировал рассмотрение в Верховном суде дела о ликвидации организации.

Председатель Молодежного информационного центра Алесь Михалевич уверен, что организацию ликвидировали по указу "сверху": "Понятно, что это решение было принято не в суде. Всем нам известно, что наш Верховный Суд является абсолютно независимым от всего, кроме администрации президента. Все дело начиналось с письма из КГБ за подписью полковника Старовойтова о том, что Министерство юстиции должно разобраться с Молодежным информационным центром. Сразу видно, откуда ноги растут. Думаю, что это не КГБ, а даже значительно выше".

По словам господина Михалевича, несмотря на решение Верховного Суда, информационный центр продолжит свою основную работу – помощь демократическим общественным организациям в регионах Беларуси.
,