Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Новые поправки в Закон о печати, которые вносят кардинальные изменения в существование средств массовой информации в Беларуси, представлены Министерством информации Беларуси (бывший Госкомпечать) на обсуждение общественности. Само рассмотрение закона в "палате представителей" пройдет в начале весны будущего года. Но уже сейчас проект поправок целиком можно прочитать на сайте www.barcnews.org.

Именно обсуждению данных поправок к закону был посвящен круглый стол, который прошел 30 ноября в общественном пресс-центре Дома прессы. На нем присутствовали авторы поправок, представители Белорусской ассоциации журналистов, журналисты государственных и независимых СМИ.

Один из авторов поправок, начальник правового управления Министерства информации Игорь Коваль и ознакомил участников круглого стола с предлагаемыми изменениями. Так предлагается внести требование об обязательном использовании в изданиях норм кодификации белорусского языка. Кроме того, возможно, что в будущем любой 16-летний гражданин Беларуси, который является юридическим лицом или частным предпринимателем получит право зарегистрировать средство массовой информации, в котором 30% сможет иметь и зарубежный основатель. Регистрация будет проходить только в министерстве информации, а СМИ будет заносится в Единый государственный реестр средств массовой информации. Только после этого издание сможет функционировать. Также предлагается создать Общественный комитет из десяти человек, который рассматривал бы спорные вопросы, вопросы журналистской этики и т. п. По словам г-на Коваля "многие вопросы можно было бы решать не вынося предупреждения, а путем обсуждения". Сокращается в проекте в два раза количество оснований для вынесения предупреждения СМИ. Одним из нововведений будущего закона планируется ввести понятие "глобальные информационные сети". Таким образом, белорусские интернет-издания смогут регистрироваться и работать в полном соответствии с законом.

Михаил Пастухов, руководитель Центра правовой защиты СМИ при БАЖ, оценил данный проект закона как "не шаг вперед, а новое ограничение свободы слова и информации". Свои слова он аргументировал замечаниями по проекту, сделанными юристами центра. По их мнению, положение белорусских СМИ, и особенно независимых, значительно ухудшится, если будут приняты в новом законе статья 6, которая дает расширенное толкование понятия злоупотребления массовой информацией, что может привести к закрытию издания; статья 8, в которой предусматривается финансирование государственных СМИ из бюджета, а финансирование независимых медиа из-за границы и анонимно значительно ограничивается. Вызывает обеспокоенность у г-на Пастухова и статья 20, которая предусматривает внесудебное аннулирование Министерством информации регистрации СМИ в результате ликвидации юридического лица, которое основывало издание, а также статья 68, которая оставляет существующую практику прекращения издания СМИ по инициативе прокуроров всех уровней. По мнению экспертов, статья 16, согласно которой любому изданию с тиражом от 1 до 500 экземпляров для выхода в свет необходимо предъявить контрольный экземпляр в местный исполком, фактически вводит цензуру.
0058045