Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Лондонская Financial Times опубликовала обзор банковской сферы, финансов и инвестиций в Швейцарии.

Как следует из публикации, быстрее всего растут секретные счета, деньги на которые поступают из Беларуси, Болгарии, Бангладеш и Гвинеи.

Газета пишет, что доверенные депозиты – это средство для богатых людей уйти от налогов в своих странах. Крупные суммы наличных размещаются в швейцарских банках, а затем переводятся в зарубежные банки, дабы избежать швейцарского налога на банковские проценты. Деньги в последнем случае переводятся анонимно. Сейчас швейцарские банки держат на таких доверенных депозитах более 550 миллиардов франков. Если не считать клиентов из оффшорных зон, то основными потребителями данной услуги были иорданцы и другие выходцы с Ближнего Востока, а также Кения, Израиль и член Евросоюза Греция.

Британская газета отмечает, что увеличение депозитов из страны, испытывающей недостаток твердой валюты означает высокий уровень коррупции. Как пример приводится ситуация в конце 90-х годов с Украиной и Казахстаном. Зато в прошлом году в список стран происхождения наиболее быстро растущих депозитов попала и Беларусь.

Рэха