Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Белорусские потребители шоколадки "Terravita" и не подозревают, что причина необычного для Беларуси расцвета производства стало обычное мошенничество. Польское издание Super Express в очередном номере рассказывает историю белорусского мошенника Константина К., который украл у польских бизнесменов целый завод по производству шоколада, построенный под Минском. Попробовав найти справедливость в белорусских властных структурах, польские бизнесмены убедились в том, что в Беларуси законов вообще нет.

История о том, как предприятие по производству шоколада, построенное на польские деньги под Минском, в Столбцах, перешло в руки белорусского бизнесмена Константина К, выглядит довольно тривиально. Нетривиально выглядит поведение белорусских властей, которые отказались помогать польской стороне в возвращении самой крупной польской инвестиции в Беларусь – миллиона долларов.

Началось все с того, что польский гражданин Беларуси смог убедить поляков в своей честности? и в течение нескольких лет был представителем польской фирмы "Terravita", которая продавала в Беларусь шоколад. В 1997 году в Беларуси было зарегистрировано совместное предприятие "Eurovita". Польская сторона владела 2/3 акций, остальное – Константин К. Именно тогда и было принято решение о строительстве фабрики в Столбцах, в 50 километрах от Минска.

Поляки привезли и запустили на фабрике линию для производства шоколада стоимостью 700 тыс. долларов, -- сообщил Матей Выбрановский, технический директор "Terravita". На предприятии работали 100 человек, которые за счет фирмы прошли соответствующее обучение. В течение двух лет все шло хорошо. "Terravita" привозила шоколадную массу, а белорусы формовали ее в плитки. Летом 1999 года поляки установили вторую линию стоимостью 360 тыс. долларов для производства шоколадной массы.

Уже весной того же года выяснилось, что Константин К. сфальсифицировал все документы на оборудование. Из этой "липы" следовало, что все оборудование он купил в США, а "Terravita" его только установила, -- заявил в интервью Super Express Януш Гофман, правовой советник "Terravita", который показывает папку соответствующих документов.

И вот тут начинается самая интересная часть этой истории, связанная с реакцией властей Беларуси. Обманутая польская сторона обратилась в белорусскую республиканскую прокуратуру с просьбой возбудить дело, Но там отказались это сделать, объяснив, что это хозяйственный спор и никакого преступления тут нет. Обжаловав это решение, поляки снова безрезультатно попытались возбудить уголовное дело "В Беларуси мы наткнулись на стену мошенничества и ощутили себя полностью бесправными. Все легальные польские документы в Беларуси внезапно превратились в недействительные. Такое ощущение, что в Беларуси законов вообще не существует", – говорит юридический советник "Terravita" г-н. Гофман. Он ссылается на беседы с Константином К., который ощущает себя в полной безопасности.

"Мы оставили в Беларуси миллион долларов. Это самая крупная польская инвестиция в Беларуси. И какую благодарность мы получили от белорусских властей?" – вопрошает в отчаянии президент "Terravita" г-н Тиховский, который предупреждает других польских бизнесменов об опасности любых контактов с Беларусью. Руководитель "Terravita", которая входит в сотню крупнейших польских предприятий, возмущенно констатирует, что белорусские власти не только не защищали самую крупную польскую инвестицию, но и позволили Константину К. использовать торговую марку шоколада "Terravita". "Это тоже самое, если бы в Польше кто-то захотел зарегистрировать на свое имя, например, фирму "Wrangler", -- говорит Тиховский. Белорусу удалось не только это. Сегодня Константин К. Производит 500 тонн шоколада и получает ежемесячно 100 тыс. долларов дохода.

В свою очередь президент настоящей "Terravita" г-н Тиховский клянется, что в ближайшие годы ни один серьезный польский бизнесмен не оставит в Беларуси ни одного злотого.