Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Оглашено решение Конституционного суда Республики Беларусь по делу о конституционности отдельных положений постановления пленума Верховного суда Беларуси от 10 апреля 1992 года с изменениями от 29 марта 2001 года "О судебной практике по делам о взяточничестве". Производство по делу возбуждено Конституционным судом 17 октября 2001 года по предложению Совета Министров в связи с обращением министра внутренних дел Владимира Наумова.

Как сообщает БелаПАН, суд рассмотрел вопрос о правомерности обращения в доход государства денег и других ценностей, которые передавались в качестве взятки лицам, в последующем добровольно заявившим о содеянном, либо у которых взятка вымогалась. Конституционный суд признал соответствующими уголовному и уголовно-процессуальному законодательству соответствующие нормы постановления пленума Верховного суда. Вместе с тем суд указал, что такая конфискация не должна применяться к имуществу лиц, оказавшихся в состоянии крайней необходимости и вынужденных дать взятку.

Отмечено также, что лица, заявившие правоохранительным органам о вымогательстве взятки до ее передачи и участвовавшие в оперативно-розыскных мероприятиях, должны получать обратно деньги или иные ценности, которые они предоставили в качестве взятки для изобличения преступников. Существовавшая до сих пор судебная практика признана незаконной. Конституционный суд высказался за изменение уголовного законодательства в целях совершенствования защиты интересов лиц, идущих на сотрудничество с правоохранительными органами.