Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Беларуси в течение 2001-2002 годов планируется ввести систему безналичных расчетов в сфере торговли и бытового обслуживания. Об этом, отвечая 30 ноября на вопросы депутатов палаты представителей и членов совета республики, заявил первый заместитель министра экономики Николай Зайченко. По его словам, правительство поручило Министерству экономики совместно с заинтересованными органами госуправления, облисполкомами и Мингорисполкомом разработать соответствующую программу мер. В настоящее время разрабатывается механизм перехода к оплате за безналичный расчет физическими лицами приобретаемых автомобилей, жилья и товаров стоимостью более 200 долларов США.

Эти средства, подчеркнул Николай Зайченко, будут зачисляться на вкладные счета граждан либо через кассово-суммирующий аппарат, либо напрямую на расчетный счет, если их получателем является индивидуальный предприниматель.

В настоящее время разрабатывается проект законодательного акта, который будет регламентировать данный механизм. По мнению специалистов, в процессе обсуждения этого документа возможны некоторые коррективы (в том числе по сумме 200 долларов), но в принципе этот вопрос правительством уже согласован.
,