Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Группы спасателей МЧС прибывают сегодня на место катастрофы грузового самолета Ил-76 Федеральной пограничной службы России. Подготовлены две посадочные площадки для приема вертолетов со спасателями и комиссией по расследованию причин катастрофы. Прилетевшие на вертолете специалисты из Магадана начали поиск "черных ящиков".

Самолет "Ан-26" со сводным мобильным отрядом МЧС РФ прибыл в Охотск для проведения спасательных работах на месте катастрофы самолета "ИЛ-76", разбившегося вблизи поселка Иня.

Cамолет "Ан-26", принадлежащий 2-й Дальневосточной армии ВВС ПВО, доставил в Охотск спасателей, пограничников, а также представителей прокуратуры и ФСБ. Работами спасателей будет руководить заместитель министра МЧС РФ генерал-лейтенант Геннадий Короткин, который прилетел этим же рейсом.

Из Охотска вертолетом "Ми-8" вся группа вылетит к месту катастрофы "Ил-76", расположенном в 120 км от Охотска и в 7 км от поселка Иня. К месту трагедии сейчас летит еще одна группа спасателей.

Ил-76 2 ноября направлялся из Шереметьево в Анадырь с промежуточной посадкой в Братске. На его борту находилось 18 человек, в том числе 8 членов экипажа. Перед падением, как утверждают очевидцы, самолет взорвался. Командир экипажа Игорь Дмитренко успел передать, что на высоте 9 тыс 600 метров на борту самолета возник пожар.

Самолет взорвался накануне около 07:00 по московскому времени, когда он находился в небе в районе города Охотск Хабаровского края. По словам предствителей ФПС, пилотировал самолет подполковник Игорь Дмитренко, который "имел большой опыт, а также налет часов на таких типах самолетов". Остальные находившиеся на борту: Арутюнов А.Б., Федоров Ф.В., Трушков Б.Ю., Соколов В.Э., Губанов О.В., Мельников А.Е., Сафиулин А.М., Хаджамкулов С., Степанов А.Ю., Рубенинский В.Ф., Рубенинский В.В., Яков А.В., Савино А.Д., Мудерисов А.Ю., Куркин Ф.Ю., Плотников А.Ю., Резанов Р.З.

Причины катастрофы не определены даже предварительно. По некоторым сообщениям, на борту грузового лайнера произошел взрыв, однако пока это не подтверждено. Известно лишь о том, что экипаж успел передать диспетчеру информацию о начавшемся на борту пожаре.

По уточненным данным, на борту самолета находились 9 членов экипажа и 9 человек, сопровождающих груз. Все они погибли. В момент начала пожара самолет находился на высоте 9000 метров. Затем он снизился до высоты 7500. В это время с ним пропала связь. Как стало известно, самолет упал в районе Новая Иня (102 км восточнее Охотска).

Обломки самолета Ил-76 обнаружил вертолет погранвойск России. Как стало известно из сообщений сотрудников МЧС, при совершении аварийной посадки самолет развалился на части. Обломки Ил-76, а также останки погибших разбросаны в радиусе до 5 километров.

Сейчас в поисково-спасательных работах участвуют более 70 человек, включая сотрудников 187-й спасательной бригады регионального центра МЧС и специалистов из Магадана. Дополнительные силы спасателей прибудут в Охотск к полудню по местному времени. Место падения Ил-76 охраняется милицией, там находятся также работники прокуратуры Охотска. Теперь предстоит уточнит причину пожара и последовавшего за ним взрыва.
0058045