Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


О реализации проекта организации во Вьетнаме сборочного производства автомобилей "МАЗ", об увеличении поставок продукции белорусских предприятий ("БелАЗ", "МАЗ", "МТЗ", "Мотовело", "Белшина") на вьетнамский рынок пойдет речь на третьем заседании Белорусско-Вьетнамской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. По сообщению пресс-секретаря белорусского МИДа Павла Латушко, белорусская делегация во главе с заместителем Министра иностранных дел Республики Беларусь Василием Пугачевым находится в Ханое с 29 ноября, а продлится визит до 5 декабря 2001 года.

В ходе заседания будут рассмотрены итоги двустороннего сотрудничества в 2000-2001 годах и определены перспективные направления сотрудничества.

Вьетнам является традиционным торговым партнером Беларуси. Эта страна – один из базовых рынков ПО "БелАЗ", здесь ПО "МТЗ" совместно с компанией "Агромаш" организовало сборочное производство тракторов "Беларус". При участии ОАО "Мотовело" во Вьетнаме созданы четыре сборочных производства минских мотоциклов.

ПРУП "МАЗ" планирует организовать сборочное производство на территории Вьетнама. Кроме того, прорабатываются вопросы продвижения на вьетнамский рынок продукции и услуг ГНПО "Агат", НПП "Интеграл", ОАО "Пеленг".

На протяжении многих годов Вьетнам является традиционным поставщиком в Беларусь риса, орехов, переработанных овощей и фруктов, кофе, чая, обуви.

Из Беларуси в эту страну поступают удобрения, мотоциклы, самосвалы "БелАЗ", автомобили "МАЗ", запасные части к белорусской технике, ткани.

По данным МИДа, в январе-сентябре 2001 года товарооборот между Беларусью и Вьетнамом увеличился на 10,7% в сравнении с аналогичным периодом 2000 года и составил 26,8 млн. долл. США, в том числе экспорт – 17,6 млн. долл. США, импорт – 9,2 млн. долл. США.



В рамках пребывания в Ханое члены белорусской делегации проведут ряд встреч и переговоров в министерствах иностранных дел, промышленности, торговли Вьетнама, посетят производственную базу по сборке автомобилей "МАЗ", а также предприятие по производству минских мотоциклов.

ИА "ЭКОПРЕСС"
0058648