Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Запасы продукции в Беларуси в текущем году выросли на 131 млн. USD и составляют 62,2% к среднемесячному выпуску продукции. Об этом заявил директор Института экономики Академии наук Беларуси, академик Петр Никитенко, выступая на Международном клубе директоров 23 ноября.

Он отметил, что в Беларуси около 30% убыточных предприятий. Мощности предприятий используются лишь на 30-50%. Рентабельность предприятий в этом году упала на 6,2% и находится на уровне около 10%. Кредиторская задолженность предприятий составляет больше 7 трлн. BYR. За последние месяцы она увеличилась на 42% и составила уже 70% от объема оборотного капитала.

Говоря о степени обновления основных фондов (3-5% в год), докладчик сказал, что производственные мощности в некоторых отраслях скоро можно будет отнести к группе металлолома. Из 6 тысяч основных технологий Беларусь имеет лишь 30% отечественных, 70% -- это зарубежные технологии, которые также требуют модернизации и замены. Однако в этом году инвестиции в основной капитал составили 0,4%.

В целом же объем иностранных инвестиций в экономику страны упал с 4,2% до 1,6% (не учитывая инвестиции на строительство российского газопровода Ямал-Европа).

При нынешних подходах банковская система не способна работать на длительных кредитах. И хотя Нацбанк говорит о возросших депозитах, это короткие деньги: положил деньги на депозит, получил прибыль -- и купил доллары. На 2002 год поставлена задача иметь валютные резервы хотя бы в 1 млрд. USD, однако маловероятно, что эта задача выполнима, поскольку сегодня они составляют 200-300 млн. USD, отметил академик.

Уже очевидно, подчеркнул Петр Никитенко, что с помощью демпинга белорусские предприятия уже не могут удерживать рынки. В этом году экспортные цены снизились почти на 5%, в результате чего рост экспорта в долларовом эквиваленте составил всего 4%.

Что касается основного рынка -- российского, то средние цены экспорта в этом году снизились на 5%. Таким образом, при росте физического экспорта в эту страну на 16%, увеличение российского экспорта в долларовом исчислении составило немногим более 10%.

ИА "ЭКОПРЕСС"