Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 года № 1604 одобрена программа развития бытового обслуживания населения на 2001-2005 гг, сообщил сегодня на пресс-конференции Генеральный директор Государственного объединения "Белбыт" Владимир Тележников.

Программа разработана Государственным объединением "Белбыт" совместно с Министерством экономики и НИЭИ Минэкономики, Министерством финансов, Министерством статистики и анализа, облисполкомами и Минским горисполкомом на основе Концепции развития бытового обслуживания в 1998-2005 гг. с учетом произошедших изменений в социально-экономическом развитии Республики Беларусь.

По словам В.Тележникова, в программе предусматриваются темпы роста в сфере бытового обслуживания населения (в том числе в сельской местности) за период 2001-2005 годов не менее 150% от уровня 2000 года. Такого показателя предполагается достичь за счет стимулирования предпринимательской активности граждан, оказывающих бытовые услуги населению, и в первую очередь за счет развития негосударственного сектора. Уже сегодня государственные предприятия оказывают лишь треть всего объема бытовых услуг населению, а остальная часть (две трети) приходится на негосударственные предприятия и индивидуальных предпринимателей.

Владимир Тележников отметил, что новой программой также предусматривается большая поддержка организаций, обслуживающих население в сельской местности, и реструктуризация многопрофильных убыточных предприятий отрасли. Кроме того, в ней определены направления реорганизации системы государственного управления путем создания законодательства о Ремесленной деятельности в Республике Беларусь и создания ремесленной Палаты Республики Беларусь.

ИА "ЭКОПРЕСС"