Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


К настоящему времени в Беларуси сформировался цивилизованный рынок ценных бумаг. Такое мнение высказал вчера на пресс-конференции заместитель председателя Комитета по ценным бумагам при Совете Министров Республики Беларусь Валерий Кулаженко.

Прежде всего, отметил он, создана специализированная инфраструктура фондового рынка. Его основу составляют ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа", депозитарная система для регистрации прав собственности на ценные бумаги, состоящая из унитарного государственного предприятия "Республиканский центральный депозитарий ценных бумаг" и депозитариев второго уровня, а также профессиональные участники рынка ценных бумаг.

По состоянию на 1 ноября текущего года насчитывается 113 действующих профучастников, всего выдано 163 лицензии. Немаловажную роль в обеспечении прозрачности фондового рынка и ликвидности ценных бумаг сыграло создание Белорусской котировальной автоматизированной системы (БЕКАС), полагает он. В нее заносится вся информация о сделках, совершаемых как на биржевом, так и на внебиржевом рынке.

Одним из основных направлений работы Комитета по ценным бумагам в настоящее время является проведение ряда мероприятий, направленных на либерализацию соответствующего законодательства, добавил Валерий Кулаженко.

ИА "ЭКОПРЕСС"