Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


воздушным пространством России и Беларуси. 29 ноября Министерство обороны Латвии подтвердило факт покупки у американского концерна "Локхид Мартин" трехмерного радара ЗД стоимостью 8 млн долларов США. Эта крупнейшая покупка, осуществленная латвийским правительством за 10 лет независимости страны.

По сообщению Минобороны, при создании радара учтены последние достижения науки. Диапазон его действия - 450 км. Радар предполагается установить в течение 20 месяцев, до лета 2003 года, в расположенной недалеко от российско-латвийской границы в деревне Куцини близ города Резекне. Таким образом, зона его действия охватит часть воздушного пространства России и Беларуси. Данные о происходящем в воздушном пространстве соседних государств будет получать и НАТО, так как Североатлантический альянс уже подключен к "БАЛТНЕТ" - объединенной системе контроля за воздушным пространством Латвии, Литвы и Эстонии. ЗД - первый из трех радаров, которые предполагается установить на территории Латвии в течение ближайших четырех лет.

Строительство радара будет развернуто в канун намеченного на осень будущего года саммита НАТО в Праге, на котором будет решаться вопрос о дальнейшем расширении альянса, в том числе - о приеме НАТО трех балтийских государств.