Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


После недавних "боевых" действий в урочище Куропаты заинтересованные в разрешении непростой ситуации стороны сели за стол переговоров. Одновременно с возобновлением в районе урочища работ по реконструкции кольцевой дороги общественная инициатива "За спасение мемориала "Куропаты" организовала собственное наблюдение за ходом строительства. И, как водится, ревизоры определили ряд спорных моментов, которые и легли в основу разговора защитников Куропат с проектировщиками реконструкции МКАД из РУП "Белгипродор".

Общественные наблюдатели обвинили строителей в невыполнении договоренности, достигнутой между РУП "Магистральавтодор" — организацией-заказчиком работ — и Институтом истории НАН. В соответствии с упомянутым соглашением строительные работы на участке, прилегающем к урочищу, могли быть начаты только в присутствии археологов. На деле надлежащий археологический контроль в момент начала работ отсутствовал.

Кроме того, ознакомившись со строительной документацией, участники инициативы выяснили, что еще нет окончательного архитектурного проекта реконструкции данного участка кольцевой. Общественность уже сейчас желала бы видеть в проекте технические детали возведения подпорных стенок и ограды вдоль прилегающего к захоронениям отрезка дороги, а также — подробности установки указательных знаков "Урочище Куропаты — место гибели жертв политических репрессий 1937 — 1941 годов".

Еще один камень преткновения — водосток, который, по мнению общественников, имеет неправильный уклон. Из-за этого поляна перед "Крыжам пакуты" в дождливую пору и в оттепель превращается в довольно топкое место. Кроме того, бдительные общественники установили, что возле урочища ведется дополнительная рубка леса.

Проектировщики и строители оказались в непростом положении. Сроки завершения реконструкции МКАД по приказу властей сократились на целых три года. Потому и разработка проектной документации идет практически параллельно со строительством. Окончательного архитектурного проекта нет. Работы ведутся по рабочим чертежам. Тем не менее, проектировщики утверждают, что несмотря на спешку ширина трассы возле урочища не выйдет за рамки ранее намеченных параметров. Из-за ряда причин работы, связанные с укладкой водовода, кабеля связи и электрокабеля, начались после отсыпки земляного полотна. Поэтому не обошлось без дополнительной рубки леса и переноса границы работ на три метра дальше, чем планировалось.

А по поводу ограды, указателей и в целом будущего облика мемориала толково высказался директор института "Минскградо" Александр Колонтай. В частности, он предложил провести в ближайшее время архитектурный совет по вопросу строительства мемориала "Куропаты" с участием представителей общественных организаций. Ведь не за горами тот день, когда участок кольцевой возле урочища станет частью городского пейзажа. Поэтому о том, как будут выглядеть Куропаты, целесообразно позаботиться заранее. Общественность предложение архитектора приняла и в свою очередь выразила намерение инициировать процесс передачи урочища в ведение города.
,