Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоГенеральный директор ТВ-6 Евгений Киселев надеется, что Владимир Путин поможет разрешить ситуацию вокруг ТВ-6. "Я уверен, что от его воли сейчас зависит все. "На политической доске в России сейчас только одна тяжелая фигура - это президент. При этом, отметил руководитель канала, у него нет никаких сомнений - президент Путин болеет за страну.

Поводом для созыва пресс-конференции послужило решение апелляционной инстанции арбитражного суда Москвы, которая оставила в силе судебное решение по ликвидации ТВ-6. Иск о ликвидации телекомпании подал один из его акционеров, дочерняя структура "ЛУКОЙЛа", страховой фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант".

"У меня нет никакого сомнения в том, что президент лично в курсе ситуации с ТВ-6", - подчеркнул Киселев, отметив при этом, что недавно Владимир Путин встречался с главой "ЛУКОЙЛа" Вагитом Алекперовым, и, по мнению гендиректора ТВ-6, они не могли не затронуть тему телеканала.

Отвечая на вопросы, Киселев сказал, что ТВ-6 ведет "постоянный диалог с властью". "С самыми разными ее представителями такие встречи и контакты идут у нас практически каждый день", - пояснил гендиректор. Как отметил руководитель канала, он в курсе заявлений главы Минпечати Михаила Лесина, который отметил, что в случае принятия окончательного судебного решения по ликвидации ТВ-6 намерен действовать по закону.

Напомнив, что с момента принятия судебного решения и до непосредственно ликвидации компании должно пройти полгода, Евгений Киселев тем не менее не исключил, что ТВ-6 могут закрыть быстрее. "Лесину в ФСБ или прокуратуре могут сделать предложение, от которого нельзя отказаться. И тогда в законе может появиться какая-то закавыка, и найдется повод, чтобы лицензию отозвать раньше", - предположил Киселев, добавив, что поводом для закрытия ТВ-6 Минпечати могут стать какие-либо предупреждения телекомпании.

Тем не менее, по мнению Киселева, шансы избежать ликвидации ТВ-6 "очень небольшие, но они, тем не менее, есть". После того, как апелляционная инстанция арбитражного суда столицы оставила в силе судебное решение о ликвидации ТВ-6, у коллектива этой телекомпании осталась надежда только на президента России, заявил Киселев.

"У меня нет никаких сомнений, - сказал руководитель ТВ-6, - что президент болеет за Россию и что рано или поздно расчетливый ум подскажет ему, что с этими оголтелыми прокурорами никакого блага для страны не построишь".

Комментируя ситуацию вокруг своей телекомпании, он заявил, что "сегодня мы наблюдаем закручивание гаек". По мнению Киселева, "Кремль и президент, видимо, сочли, что их поддержка антитеррористической операции в Афганистане дает им карт-бланш на любые действия внутри страны". В то же время решение арбитражного суда в отношении ТВ-6 он назвал "абсолютно необоснованным", подчеркнув, что "все доводы ТВ-6 были со смехом, буквально издевательски отвергнуты".

Между тем, по словам руководителей канала, доходы ТВ-6 по итогам этого года в четыре раза превысили показатели предыдущего, а в следующем году, по прогнозу экспертов, должны быть как минимум в два раза выше, чем в этом. ТВ-6 нет просто федеральный канал, его программы смотрят не только в России, но и в Европе, Америке и Израиле. "Зарубежное вещание ТВ-6 никому ни при каких обстоятельствах приостановить или запретить не удастся", - отметили участники пресс-конференции.

Гендиректор ТВ-6 также сообщил, что в настоящее время на журналистов его канала конкурирующие телекомпании оказывают давление, "посылая (им) лестные предложения". Однако, добавил он, на этот раз ни на какой канал переходить команда не собирается. "Не будет митингов. Никто никого не позовет на улицы. В одну реку не входят дважды. Теперь все будет по-другому", - сказал Евгений Киселев.

Отвечая на вопрос, могут ли между собой договориться акционеры ТВ-6 - предприниматель Борис Березовский и глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов, Киселев порекомендовал спросить об этом у них, вместе с тем заметив, что отозвать свой иск "ЛУКОЙЛ-Гарант" не сможет, поскольку судебное решение уже принято, сообщает "Интерфакс".