Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


Гендиректор ТВ-6 Евгений Киселев заявил корреспонденту газеты "Коммерсант", что считает решение суда о ликвидации телекомпании "необоснованным, не имеющим ничего общего с правосудием, с базовыми принципами правового государства". "Представители истца,– утверждает Киселев,– вчера признали, что если бы весной этого года гендиректором ТВ-6 был назначен не я, а другой человек, их представитель, то они бы не обращались в суд с иском о ликвидации. А раз компанию возглавил неугодный им человек, то и получайте, что имеете".

По словам адвоката Анатолия Блинова, решение о ликвидации пока никак не скажется на текущей деятельности ТВ-6. Главная проблема для телекомпании кроется в действиях, которые могут быть предприняты Минпечати. На основании решения суда о ликвидации компании ведомство Михаила Лесина может аннулировать лицензию на вещание ТВ-6 и выставить частоту на открытый конкурс. По словам господина Блинова, согласно закону "О СМИ", Гражданскому кодексу и закону "Об акционерных обществах" лицензия может быть аннулирована только после окончания всех процедур в деле о ликвидации, то есть не раньше чем через полгода. Однако, по мнению господина Блинова, Минпечати может по-своему трактовать законодательство и "волевым решением" уже в ближайшее время лишить ТВ-6 лицензии на вещание в Москве и Московской области (вещание ТВ-6 на территории России Минпечати прекратить не может, так как в регионах ТВ-6 распространяют региональные партнеры на основании своих собственных лицензий на вещание). "А в том, что Михаил Лесин способен на такие волевые решения, сегодня уже мало кто сомневается",– заметил Анатолий Блинов.

Евгений Киселев уже заявил, что ТВ-6 будет обжаловать решение суда в кассационной инстанции. Одновременно с кассацией адвокаты намерены подать ходатайство о прекращении исполнения решения о ликвидации, и тогда процесс ликвидации ТВ-6 может быть приостановлен.

Основатель ТВ-6 и президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев так прокомментировал происшедшее: "ТВ-6 для власти – это мина замедленного действия, а то, как она может повернуться, зависит от Березовского. Ликвидируя ТВ-6, власть не хочет давать ему возможность для политического маневра".

Сам Борис Березовский вчера заявил "Коммерсанту", что "такое решение суда, конечно, было ожидаемо". "Это политическое решение, значимое для всей страны, и я уверен, что это решение принималось лично президентом Путиным. У меня нет никаких претензий к главе "ЛУКойла" Вагиту Алекперову, поскольку непросто быть самостоятельным и сильным, для того чтобы отстаивать свою точку зрения. ТВ-6 – последний негосударственный канал национального значения, и сейчас государство приняло решение поставить его под свой полный контроль",– заявил Березовский. Согласен с ним и Евгений Киселев: "Я не сомневаюсь, что в Кремле знают о происходящем, и знает лично президент. Я надеюсь, что он поймет, что действия, направленные на ликвидацию последней независимой телекомпании, идут во вред России".

В свою очередь, Михаил Лесин в интервью газете подчеркнул, что всегда поддерживал независимые СМИ и частные телеканалы. "Решение суда вызывает у нас определенное сожаление, поскольку мы рассчитывали, что рынок СМИ пережил уже все потрясения, которые только мог пережить, но оказывается, что не все уроки еще закончились. Мы надеемся, что акционеры смогут договориться и решить проблему мирным путем. Мы будем действовать исключительно в соответствии с законодательством, - сказал он. - Любая частота может быть выставлена на конкурс либо по окончании срока действия лицензии, либо по каким-то другим мотивам. Поэтому будущее сейчас трудно прогнозировать. Я хотел бы видеть решение суда и в соответствии с ним уже рассматривать варианты решений".

В связи с последними событиями вокруг ТВ-6 накануне Госдепартамент США сделал специальное заявление, которые было посвящено теме свободы слова в России. "Могу сказать, что мы всегда решительно поддерживали независимость российских средств массовой информации. Президенты (РФ и США) неоднократно обсуждали эту проблему во время своих встреч. США убеждены, что свобода средств массовой информации является неотъемлемой чертой того современного демократического общества, которое хочет построить Россия", - заявил руководитель пресс-службы Госдепартамента Ричард Баучер.