Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


По словам председателя БХК Татьяны Протьки, принятие проекта нового закона "О свободе совести и религиозных организаций" неизбежно приведет к разжиганию религиозной нетерпимости и вражды. Об этом 23 ноября правозащитник заявила в Минске на заседании "круглого стола", который прошел в Республиканском дворце профсоюзов при организации пресс-службы Союза христиан веры евангельской в Беларуси. "Этот тоталитарный закон не предусматривает личной свободы человека, поскольку он прописывает право на осуществления вероисповедания только для группы граждан в количестве 20 и более человек. Закон внутренне противоречивый", - заявила Протько.

"О его противоречивости свидетельствуют положения статей о распространении религиозной литературы. Это можно делать только после заключения религиоведческой комиссии, однако при отсутствии профессиональных и абсолютно нейтральных специалистов подобная экспертиза ставится специальной цензурой. В этом проекте, кроме того, рассматривается идея усиления роли государства на верующих и религиозные организации. Например, при наличии в стране прокуратуры, как высшего органа контроля за исполнением законов, не совсем понятно, для чего нужна дополнительная бюрократическая структура Государственного комитета по делам религий национальностей," - сказала Протько.

Как отметила юрисконсульт пресс-службы Союза христиан веры евангельской Дина Шевцова, свое заключение по этому законопроекту дали известные российские правоведы. Они обратили внимание на ту особенность, что религиозные организации подлежат обязательной государственной регистрации. Вместе с тем в тексте проекта закона нет даже напоминания про то, что граждане имеют право совместно исповедовать религию без создания юридического лица (изучение священных текстов в семейном кругу или кругу друзей – единомышленников, совместная молитва за рамками религиозных организаций).

Учитывая очень низкий уровень правовой культуры чиновников на всей постсоветской территории, это обстоятельство может спровоцировать массовое нарушения прав верующих, считают эксперты. Серьезные противоречия у специалистов вызывают положения проектов о том, что руководителем религиозной организации может быть, только гражданин Беларуси, а иностранные граждане могут исполнять эту функцию не более чем один год. Вместе с тем в проекте закона не понятна затея разработчиков на счет религиоведческой экспертизы – не назначены ее цели, сроки и исполнители. Это, по мнению юристов, разрешает использовать религиоведческую экспертизу в политических целях для подавления инакомыслия. Кроме того, озабоченность правоведов вызывает статья проекта закона о ликвидации религиозной организации. Так, в нем говорится, что организация может быть ликвидирована в случае причинения ущерба здоровья и морали граждан. Однако в статье не оговаривается, что этот ущерб может быть установлен только в судебном порядке.

Известный белорусский религиовед, кандидат философии Виктор Одиночко подчеркнул, что принятие закона в этой редакции является безответственным. По его словам, этот проект закона составлен неграмотно и должен быть отменен, а действующий закон – доработан.

Участники "круглого стола", в котором приняли участие представители всех ведущих протестантских конфессий и бискуп Минско-Могилевской епархии римско-католической церкви Кирилл, приняли обращение к органам власти страны. В нем предлагается создать комиссию из представителей конфессий и ученых в отрасли права и религиоведения; разработать проект закона о религиозных организациях, привлечь специалистов для анализа норм проекта, а также осветить ход и результаты обсуждения документа в СМИ.
0058648