Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345

Общество


Руководитель Консультационно-наблюдательной группы ОБСЕ в Беларуси Ханс-Георг Вик покинет Беларусь до конца этого года. Впервые об этом Ханс-Георг Вик объявил на приеме в Международном образовательном центре в Минске 24 ноября. Посол Вик заявил, что решение не оставаться в Беларуси еще на один срок – это его личное решение, и на него никак не повлияли те обвинения в адрес КНГ ОБСЕ и его лично, которые не единожды высказывал Александр Лукашенко. Cудя по довольно резким высказываниям в адрес белорусских властей, руководитель КНГ ОБСЕ уезжает из Минска крайне разочарованным. Посол Вик высказал очень жесткую позицию в отношении прошедших в Беларуси президентских выборов, заявив, что следует крайне осторожно относиться к официальным итогам выборов, поскольку в Беларуси властями была фактически создана система манипуляции. И сегодня руководитель КНГ ОБСЕ не в состоянии назвать истинные результаты президентских выборов в Беларуси, поскольку ни один независимый наблюдатель не был допущен к подсчету голосов: "Вследствие усовершенствований, достигнутых в манере проведения выборов под жестким государственным контролем, процедура фальсификации перестала быть сколь-либо наблюдаемой – за исключением того расстояния до столов для подсчета бюллетеней, на котором размещали наблюдателей на практически всех наблюдательных участках".

Ханс-Георг Вик также отметил, что во всех трех случаях (местные, парламентские и президентские выборы) европейские институты, отслеживающие избирательный процесс в Беларуси, пришли к выводу, что выборы не соответствовали стандартам ОБСЕ. Примечательно, заявил Вик, что отчет миссии долгосрочных наблюдателей Ассоциации организаторов выборов стран Центральной и Восточной Европы также содержал критические отзывы. Тем не менее, чтобы быть объективным до конца, сказал посол, необходимо отметить, что делегация СНГ и представители стран-членов СНГ, а также отдельные политические "туристы" из стран Европы дальнего зарубежья дали преимущественно позитивную оценку. Тем не менее, данные группы выступали как краткосрочные наблюдатели и, по словам Вика, не могут высказывать правильную оценку прошедших в Беларуси выборов президента.

Говоря о направлении, в котором следует двигаться Беларуси, руководитель КНГ ОБСЕ заявил, что для улучшения статуса Беларуси в европейских институтах, руководству страны необходимо внести изменения в избирательный кодекс, наделить значимыми полномочиями парламент, изменить ситуацию в области СМИ и прекратить политику запугивания оппозиции и ее сторонников. "Я отдаю себе отчет, - сказал Вик, - что Лукашенко и его правительство полагают, что решили данные вопросы, и что в стране процветает демократия. Власти подразумевают перспективу перемен в отношениях с Европой при условии, что статус Беларуси в европейских институтах будет восстановлен без каких-либо "уступок" со стороны Беларуси. Но европейские институты не разделяют подобную точку зрения. По моим оценкам, они не могут признавать что-то, что не имело место – в частности, проведение выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ".

Кто станет его преемником, Ханс-Георг Вик до сих пор не знает. По его словам, в ближайшее время это должен определить действующий председатель ОБСЕ. В отношении себя, Вик добавил, что в рамках деятельности Миссии в соответствии со стандартами ОБСЕ он пользовался и продолжает пользоваться поддержкой действующим председателем, однако он проинформировал председателя и руководство Германии о том, что он не хотел бы продлевать исполнение своих обязанностей на более чем четыре года.