Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Правлением Национального банка утверждена Концепция развития банковской системы Республики Беларусь на 2001-2010 гг. Этот документ направлен на рассмотрение в Совет министров, сообщили корреспонденту ИА "ЭКОПРЕСС" в Национальном банке Беларуси. Концепция разработана специалистами Национального банка, Министерства экономики, Министерства финансов, банков, ведущих ученых страны и определяет целевые ориентиры, задачи и направления развития банковского сектора. Как считают специалисты Нацбанка, ее реализация приведет к формированию в Беларуси банковской системы, приближенной по важнейшим характеристикам к банковским системам динамично развивающихся государств.

В целях повышения функциональной роли банков в экономике, особенно в финансовой поддержке ее реального сектора, кредиты банков к номинальному ВВП в 2005 году должны составить не менее 26-28% и в 2010 году – не менее 40-42%. При этом валовые кредиты банков в белорусских рублях и в иностранной валюте возрастут в ближайшее пятилетие в 8,8 раза и за 2006-2010 годы – в 2,7 раза.

Предусматривается увеличить за десятилетие перечень совершаемых банками операций (услуг) в два раза. Такой рост с повышением их качества возможен при доведении активов банковской системы к ВВП до 50-60 %, а капитала – до 9-11%.

Основной целью единой государственной денежно-кредитной политики и деятельности Нацбанка, как и ранее, будет являться защита и обеспечение устойчивости белорусского рубля, в том числе его покупательной способности, и курса по отношению к иностранным валютам. В документе отмечается, что достижение определенных концепцией стратегических целей развития банковской системы при благоприятных макроэкономических условиях, эффективном проведении структурных реформ в основных отраслях экономики, принятии необходимых законодательных актов и мер по обеспечению их исполнения потребует до 10 лет, а при менее благоприятных условиях – более длительного периода (до 15 лет.)

ИА "ЭКОПРЕСС"