Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Негосударственной газете "Беларуская молодежная" предъявлен иск по защите деловой репутации государственной газеты "Советская Белоруссия" и лично ее главного редактора Павла Якубовича. "Совбелия" посчитала себя оскорбленной одной из октябрьских публикаций в "БМ", где орган администрации президента упрекается за необъективность.

Интересно, что очередной спор между представителями разных "лагерей" белорусской прессы возник совсем не на белорусской почве. Дело в том, что еще летом корреспондент "Беларускай Маладёжнай" попал на молодежный фестиваль "Казантип", который проходивший в Крыму, под Евпаторией. Говорят, фэст за годы своего существования продемонстрировал миру не только проявления молодежной культуры, но и бескультурья. Однако, на этот раз, по наблюдениям корреспондента "БМ", все прошло на удивление спокойно и организованно, о чем он и сообщил своим читателям.

За давностью времени, забыв про эту публикацию, в октябре корреспондент неожиданно увидел на страницах "Совбелии" разгромный материал о том же самом "Казантипе": автор резко критиковал нравы современой молодежи. Причем, тон этой критики, по мнению журналистов "БМ", был выдержан в морализаторском духе, характерном в лучшем случае для изданий 50-х годов… Действительно название этой статьи звучало резко и для нашего времени: "Их девиз – жизнь без трусов." Корреспондент вернулся к теме фестиваля и упрекнул "Советскую Белоруссию" в необъективности. Спустя какое-то время в редакцию явился юрист "Совебелии" и заявил, что газета и лично Павел Якубович считают публикацию в "БМ" оскорблением и готовы выставить газете судебный иск.

Текст опровержения, которое хотели увидеть на страницах "БМ" сотрудники "Советской Белоруссии", они подготовили сами. Редактор "Беларускай Маладзежнай" Татьяна Мельничук заявляет, что не может разместить его в своем издании. В предложенном тексте говорится, что автор "БМ" "не разобрался" и приписал "Советской Белоруссии" "грехи, которых она не совершала": редакция утверждает, что статья про "жизнь без трусов" был опубликован в самостоятельном издании "Деловой вторник". "Во-первых, почему наш корреспондент "не разобрался"? Действительно: есть такая вкладка-рубрика "Деловой вторник", есть в этой рубрике выходные данные, обозначенные как московские, но все страницы пронумерованы как газета "Советская Белоруссия"! "СБ" вкладывает этот материал и его же распространяет. Почему тогда она не несет за него ответственности?" – вопрошает Татьяна Мельничук.

Юрист центра правовой защиты СМИ Андрей Бастунец, который в случае необходимости будет защищать "Беларускую маладёжную" в суде, также считает, что "Советская Белоруссия" в своих отношениях с "Деловым вторником" вовсе не "чиста" перед Законом о печати. "Он зарегистрирован как самостоятельное издание. Но сама "СБ", когда печатала "Деловой вторник", не соблюдала закон: в том номере есть выходные данные, но нумерация страниц как шла, так и идет… А должна была быть своя нумерация страниц. Можно сказать, что "СБ" даже вводила читателя в заблуждение. В последнем номере вообще нет выходных данных в "Деловом вторнике", - говорит Андрей Бастунец.

С позицией второй стороны в этом конфликте Рации ознакомиться не удалось: главный редактор "Советской Белоруссии" Павел Якубович сейчас болеет, а юрист Ольга Герасимович категорично отказалась давать какую бы то ни было информацию, сославшись на отсутствие соответствующих полномочий.

Сегодня в суде Фрунзенского района Минска должна пройти предварительная встреча конфликтующих сторон. Скорее всего, во время беседы судья попытается убедить редакцию "Беларускай маладёжнай" поместить текст "Извинения", предложенный "Советской Белоруссией".