Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2627282930311
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    303112345
  • Популярное

Общество


Солигорский межрайпрокурор В.А. Маляренко выдал предписание на проведение общенадзорной проверки Солигорского отделения Белорусского Хельсинкского комитета, а именно, проверки исполнения законодательства об обращениях граждан и уставной деятельности Солигорского отделения БХК. Белорусский Хельсинкский комитет связывает действия прокуратуры с активной деятельностью председателя Солигорского отделения БХК Леонида Мархотко по представлению интересов граждан в государственных органах и защите прав ребенка. БХК полагает, что такие незаконные и ничем не необоснованные действия прокуратуры могут сказаться на качестве исполнения ей функций, непосредственно предусмотренных Законом. Комитет обратился к прокурору Минской области с просьбой отменить указанное предписание, как выданное с нарушением Закона и принять меры для недопущения таких нарушений в дальнейшем.

В соответствии со ст. 21 Закона Республики Беларусь "О прокуратуре Республики Беларусь", предметом общего надзора является точное и единообразное исполнение законов всеми юридическими и физическими лицами, указанными в статье 2 Закона. Прокуратура не вмешивается в оперативно-производственную деятельность предприятий, учреждений и организаций. Проверки исполнения законов проводятся на основании сообщений и других имеющихся данных о нарушениях законности, требующих непосредственного прокурорского реагирования. В предписании Солигорского межрайпрокурора от 20.11.2001 г. не обосновывается необходимость проведения проверки, что является нарушением ст. 21 указанного Закона.

Согласно ст. 25 Закона "Об общественных объединениях", надзор за соответствием деятельности общественных объединений Конституции и законам Республики Беларусь осуществляют Генеральный прокурор и подчиненные ему прокуроры. Контроль за соответствием деятельности общественных объединений их уставам осуществляют органы, зарегистрировавшие данные объединения. Должностные лица этих органов в пределах своих обязанностей имеют право участвовать во всех мероприятиях этих объединений, знакомиться с их документами и решениями, требовать и получать информацию по вопросам уставной деятельности общественного объединения. Контроль финансовой деятельности общественных объединений, в том числе источников их доходов, размеров полученных ими средств и уплаты налогов осуществляют налоговые органы. Иное вмешательство в деятельность общественных объединений запрещается.

Таким образом, делает вывод Белорусский Хельсинкский Комитет, прокуратура не наделена правом проверки уставной деятельности общественных объединений и их структурных подразделений.