Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


"Нынешнее положение белорусской экономики свидетельствует о ее банкротстве", - заявил 22 ноября на встрече в Минске лидеров Объединенной гражданской партии с представителями дипломатического корпуса экс-председатель правления Национального банка Станислав Богданкевич. По сведениям Богданкевича, сегодня около 40 процентов белорусских предприятий убыточные, еще треть – имеют низкую - до 5 процентов – рентабельность. Таким образом, сказал он, около 70 процентов субъектов хозяйствования Беларуси можно подвергнуть процедуре банкротства.

Каждое третье предприятие в республике, по информации Богданкевича, не имеет собственных оборотных средств и еще треть – владеют всего 10-20 процентами необходимого количества оборотных средств. Одновременно с этим постоянно растет кредиторская задолженность предприятий. Сейчас она составляет около 7 триллионов рублей, или почти половину ценового выражения ВВП.

Просроченные долги превышают 2,7 триллиона рублей, что, по словам Богданкевича, превышает всю совокупную денежную массу в стране.

При этом экс-управляющий Нацбанка подчеркнул, что независимые эксперты в своих расчетах исходят из тех же показателей, что и правительство, но приходят они к противоположным выводам. Официальные власти, по его словам, говорят об экономическом росте, а независимые экономисты считают, что "эта экономика – банкрот".