Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сотрудники отделения внутренних дел "Солнцево" в прошедший четверг устроили бунт: они организовали забастовку, протестуя против приказов начальства, сообщает газета "Московский Комсомолец".

Как пояснили "МК" участники мятежа, уже несколько лет они работают в экстремальном режиме. Рабочий день сотрудников милиции должен начинаться в 8.30 и заканчиваться в 6 часов вечера, но на самом деле участковые и оперативники уходят с работы в 23.00 и позже. В частности, в ОВД "Солнцево" за день участковый должен зарегистрировать два заявления от граждан, а также выявить определенное число административных правонарушений — задержать гражданина в нетрезвом виде или без регистрации. За месяц сотрудник обязан хотя бы одно дело расследовать и довести до суда.

По этим нормам "хорошо работающие" участковые отдела должны выдавать на-гора как минимум 25 преступлений в месяц. Если же сотрудник явился в ОВД без двух нужных регистраций, по приказанию руководства у него просто не принимают оружие и вновь отправляют на службу — до 23.00. Если же отдел "не вытягивает" показатели, то таким же образом милиционеров лишают выходных. Так продолжается уже с 1998 года — с тех пор, как начальником ОВД "Солнцево" стал полковник Николай Шереметьев, работавший раньше в службе криминальной милиции Западного округа руководителем подразделения по расследованию краж, сообщает "МК". По словам сотрудников, он отличается авторитарным стилем руководства.

В четверг вечером терпение сотрудников истощилось. 13 участковых прямо из дежурной части отправились в ближайший опорный пункт милиции, расположенный на Солнцевском проспекте (в отделении, в комнате участковых, нет телефона). Именно из опорного пункта они связались с дежурной частью ГУВД и объяснили ситуацию. Представители ГУВД подъехали к управлению, и в 23.00 в актовом зале началось собрание. Здесь собрались вся смена сотрудников, работающих в этот день, участковые и присоединившиеся к ним сотрудники угрозыска. Руководители ГУВД приняли коллективное заявление, в котором сотрудники ОВД "Солнцево" объяснили ситуацию, обещали разобраться и уехали.

Но, как сообщает "МК", руководство УВД Западного округа признает действия Шереметьева правомерными. "Это волевой человек, болеющий за дело, — говорят его коллеги. — А как еще заставить работать людей, которые не хотят этого делать? В районе полно нераскрытых преступлений, а у участковых еще и профилактическая работа — пьяницы, дебоширы, семейные скандалы. А после того, как он увеличил рабочий день, показатели возросли".

В то же время "Московский Комсомолец" заверили, что к мятежникам не будет применено никаких репрессивных мер, и они продолжат работать.