Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Наблюдатели общественного объединения "Могилевский правозащитный центр" провели мониторинг судебных процессов в судах Могилева. На 456 судебных заседаниях ими было зафиксировано 585 нарушений в 301 (66 %) судебном заседании. Мониторинг проводился на протяжении двух месяцев текущего года. Волонтеры должны были создать службу общественного мониторинга судебных процессов, заниматься исследованием настоящего положения в судах, снижения количества нарушений со стороны судей во время подготовки и проведения судебных процессов и т.д.

В отчете по проведению мониторинга говорится о том, что судьи часто не придают необходимого значения подготовке дел к судебному разбирательству. 90 процентов заседаний не начинаются в назначенное время, суд не разъясняет участникам общественного и административного судопроизводства их права и обязанности. Также наблюдатели отметили недостаточную материально-техническую базу судов, низкую оплату работы судей, отсутствие специально отведенных помещений для прокуроров и защитников, антисанитарные условия в помещениях для арестованных.

Подробный анализ мониторинга с приведением конкретных примеров нарушений на судебных заседаниях направлены председателям всех судов Могилева, начальнику управления юстиции облисполкома и КНГ ОБСЕ в Беларуси.