Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


О текущей ситуации на валютном рынке страны рассказал журналистам на состоявшейся сегодня пресс-конференции заместитель председателя правления Национального банка Николай Лузгин.



В частности, он отметил, что в текущем году был продолжен курс на либерализацию валютного рынка. Так, в течение года были сняты ограничения по операциям на межбанковском рынке, полностью допущены на рынок нерезиденты и т.д. И как результат – присоединение 2 ноября 2001 г. нашей республики к 8 статье МВФ.



При этом Н. Лузгин подчеркнул, что подобная валютная политика не является самоцелью, главное - ее результат. Так, за 9 месяцев текущего года валютная выручка субъектов хозяйствования составила 3953 млн. USD и на 58 % превысила аналогичный показатель прошлого года. Значительно увеличился объем продаж валюты субъектами хозяйствования на внутреннем валютном рынке. При этом объем продаж валюты субъектами хозяйствования, заметил Н. Лузгин, рос быстрее, нежели объемы поступления валютной выручки. Так, за 10 месяцев текущего года они продали 1795 млн. USD, или на 76 % больше, чем за январь-октябрь прошлого года. При этом основная доля валюты (77,7%) была продана на торгах межбанковской валютной биржи.



Н. Лузгин не отрицал и наличие проблем на валютном рынке страны. Он отметил, что с начала года нарастало отрицательное сальдо покупки-продажи валюты населением в обменных пунктах. Своего пика оно достигло в августе этого года. В целом же за 10 месяцев текущего года население приобрело валюты на 346,7 млн. USD больше чем продало. "На рынке произошла определенная компенсация: субъекты хозяйствования стали больше продавать валюты, а население - покупать. Если бы мы в прошлом году не либерализовали рынок, то в условиях роста реальных доходов населения нам бы пришлось сейчас очень тяжело", - подытожил Н. Лузгин.



В заключение он отметил, что до конца года Нацбанк будет работать в рамках утвержденных Основными направлениями денежно-кредитной политики на 2001 год показателей. "Более того, я считаю, что официальный курс белорусского рубля на конец года будет несколько ниже запланированного (1620 BYR/USD) – ориентировочно 1580-1600 BYR/USD", - сказал Н. Лузгин.

ИА "ЭКОПРЕСС"