Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Вильнюсе состоялось заседание Комитета по политическим делам Парламентской Ассамблеи Совета Европы. В рамках программы его работы было проведено закрытое заседание комитета по вопросу взаимоотношений ПАСЕ и Республики Беларусь. Члены комитета были ознакомлены с позицией Республики Беларусь по обсуждаемому вопросу, изложенной в заявлении пресс-службы Президента Республики Беларусь. Участники встречи высоко оценили появление данного заявления, отметив его как очередной шаг, направленный на нормализацию отношений Беларуси с Советом Европы, сообщает "Агентство финансовых новостей".

По имеющейся информации, участники заседания высказывали позицию о необходимости развития диалога по линии Совет Европы – Республика Беларусь. Звучали мнения о том, что "пришло время делать практические шаги в отношениях с белорусским парламентом". Отмечалась важность развития отношений с Республикой Беларусь в контексте развития процессов демократизации в Беларуси.

Как сообщил заместитель начальника управления информации МИД Беларуси Андрей Савиных, отличительной особенностью состоявшейся дискуссии является ее конструктивный характер, настроенность участников на поиск путей сотрудничества, готовность к развитию контактов с белорусскими властями.

В этой связи, белорусская сторона еще раз подчеркивает свою приверженность политике конструктивного диалога с европейскими структурами и готова к дальнейшим шагам, направленным на нормализацию отношений.

Как ожидается, вопрос о возвращении Беларуси статуса "специально приглашенного" будет рассмотрен на пленарном заседании Политкомитета в декабре 2001 года в Париже.

Союз-инфо