Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


"Неразрешимые задачи перед ОБСЕ". Такими словами руководитель Консультационно-наблюдательной группы ОБСЕ в Беларуси доктор Ханс-Георг Вик озаглавил свое выступление о нашей стране на международной конференции в Белостоке.

Об этом политическом форуме в Польше, хотя он и прошел больше месяца назад, спорят до сих пор. Причиной кривотолков стало выступление главы КНГ ОБСЕ в Беларуси Ханс-Георга Вика. Якобы посол признал, будто КНГ ОБСЕ способствует присоединению Беларуси к России, что по замыслу должно привести к демократическим переменам в нашей стране. На самом деле эти слухи слухами и оказались. Однако интерес к выступлению дипломата от этого не уменьшился. Предлагаем отрывок из речи доктора Вика, посвященной ситуации в Беларуси:

"... В Беларуси после конституционного переворота, совершенного Лукашенко в ноябре 1996 года, Запад начал проводить политику санкций, эффективность которой можно поставить под сомнение. Беларусь получает поддержку со стороны Российской Федерации. Запад не может заставить Москву вернуть Беларусь на путь демократии, хотя Москва имеет большое влияние на Беларусь. Но Москва задает себе вопрос, зачем брать на себя риск плюралистической системы в стране с неокрепшей демократией, который поставит под сомнение российские интересы в Беларуси. Запад же ждет у края игрового поля, когда Лукашенко поймет, что ради налаживания отношений с Западом ему нужно отменить авторитарный режим. Часть Запада поддерживает фундаментальную оппозицию, которая пытается добиться смены Лукашенко как обязательного условия для проведения реформ. А европейские парламентские институты, несмотря на введенные санкции, решили придерживаться принципа мирного диалога с режимом, с правительством и с оппозицией. Но поскольку Европа и США придерживаются разных стратегий на нынешнем этапе подготовки к парламентским выборам в октябре, то оппозиция раскололась...".

Любопытно сравнить слова доктора Вика о нашей стране и его мнение о демократических преобразованиях в соседних России и Украине: "...По отношению к России Запад занимает дифференцированную позицию и делает ставку на то, что в ней будут продолжаться изменения, хотя процесс реформирования пошел вспять из-за серьезных нарушений прав человека в Чечне и из-за преобладающей роли исполнительной власти по сравнению с судебной и законодательной... В Украине происходит укрепление президентской власти, оно сопровождается сильной ориентацией страны на Запад. Правда, говорить о независимости правосудия или господстве закона, так же как и о соблюдении прав человека в местах заключения или следственных тюрьмах не приходится. Но к заявленным усилиям в этом направлении следует относиться с доверием".

Виктор МАЛИШЕВСКИЙ