Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


60% россиян собираются принять участие в выборах Союзного Парламента России и Беларуси, которые будут проведены в следующем году. Не пойдут на выборы 19%. Таковы результаты исследования, опубликованные в четверг Фондом "Общественное мнение".

46% россиян разделяют мнение, что Союзный Парламент нужен; 24% не видят необходимости в его создании. Трое из десяти граждан (30%) свою позицию по этому вопросу не определили. Почти половина респондентов (48%) - сторонники выдвижения кандидатов в парламент из числа рядовых граждан, проживающих в двух странах. С точки зрения 23% опрошенных, кандидаты должны выдвигаться из депутатов Государственной Думы России и Верховного Совета Беларуси.

По оценке экспертов Фонда "Общественное мнение", "наиболее лояльно россияне оценивают те шаги по сближению, работа по осуществлению которых уже ведется (единая таможенная граница)". В то же время, социологи отмечают, что "россияне не склонны иметь единые с Белоруссией законодательную и исполнительную ветви власти, и особенно тщательно оберегают своего (или опасаются чужого?) президента". Согласно опубликованным данным, 28% россиян считают, что союзное государство должно иметь общую таможенную границы, 26% - общие законы, 25% - единую валюту; отрицательное суждение по этим вопросам высказывают соответственно 5%, 8% и 9% граждан. В то же время, 24% опрошенных полагают, что у России и Белоруссии должны быть разные президенты, 21% - разные правительства. За единого президента и единое правительство выступают по 14% участников исследования.

Фонд "Общественное мнение" опросил 1500 россиян методом интервью по месту жительства 17-18 ноября 2001 года.

www.strana.ru/