Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Суд обязал руководство Ленинского ОЖКХ восстановить на работе мать четырех детей Гульнару Пешко, уволенную два месяца назад, по сути, из-за протеста по поводу низкого уровня заработной платы. На протяжении четырех месяцев "Комсомолка" следила за тем, как развиваются события в Бобруйске.

Напомним, 12 июля дворники и уборщицы из нескольких домоуправлений жилищно-коммунального хозяйства Ленинского района Бобруйска провели на местном "Бангалоре" разрешенный властями пикет. Доведенные до отчаянья нищенским существованием работники ОЖКХ этой акцией хотели обратить внимание властей на свои проблемы. А это сверхнизкая зарплата в 15 тысяч рублей, отсутствие необходимого инвентаря, слабая социальная защита, жилищные проблемы...

Вскоре к "революционно" настроенным коммунальщикам из Ленинского района Бобруйска присоединились и "Первомайцы". Ими было написано коллективное письмо на имя председателя федерации профсоюзов РБ, в котором они изъявляли желание переизбрать председателя своего профкома и просили помочь им в проведении очередного отчетно-выборного собрания. Многие работники были настроены выдвигать в качестве председателя профкома ОЖКХ Гульнару Пешко. Но "подписантов" стали психологически "обрабатывать", а саму Гульнару Пешко принялись "травить" различными комиссиями. В результате она была обвинена в нарушении трудовой дисциплины и уволена. Мать четырех несовершеннолетних детей оставили без средств к существованию, без своего жилья и, по сути, без возможности трудоустроиться. Увидев запись в ее трудовой книжке, лица у инспекторов центра занятости сразу становились очень грустными.

Гульнара обратилась за помощью к председателю Бобруйского регионального отделения Белорусского хельсинского комитета и подала в суд исковое заявление, в котором просила восстановить ее на работе. Состоялись три заседания суда с участием, как это и полагается в данной категории дел, прокурора. Изучив все обстоятельства дела, выслушав доводы как одной, так и другой стороны, суд признал, что Гульнара Пешко была уволена незаконно, и вынес решение о ее незамедлительном восстановлении на работе, а также о выплате причитающейся ей денежной компенсации за время вынужденных прогулов и материальном возмещении причиненного ей морального вреда. Суд также вынес частное определение в адрес нанимателя и профсоюзного комитета ОЖКХ.

Анатолий САНОТЕНКО