Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


фотоВладимир Куроедов, главнокомандующий флота России, в августе 2000 года, вскоре после гибели АПЛ "Курск", лично спускался к подлодке, "чтобы посмотреть на погибший атомный крейсер".

Об этом сам Куроедов заявил в интервью газете "Комсомольская правда", которое опубликовано в выпуске за четверг.

По словам главкома флота, он ходил к "Курску" на подводной лодке "Карелия". "Мне очень важно было не только посмотреть на погибший атомный крейсер, но и понять психологическое состояние подводников Северного флота, оставшихся в строю…. Я увидел глаза людей, желающих выполнять свою задачу. Несмотря ни на что".

"Мы подошли к месту трагедии, осмотрели лодку, затем возложили венок, отошли от этого района, выполнили боевую стрельбу - закончили выполнение той задачи, которую не успел завершить "Курск". Нам было важно, чтобы над подводниками не довлел комплекс психологического надлома. И мы сумели добиться этого", - сказал Куроедов.

В интервью главнокомандующий также сделал несколько новых заявлений о версиях гибели подводной лодки "Курск". По словам Владимира Куроедова, он "пока еще не близок к причине. Не хватает доказательной базы. Факты есть, но их ведь надо еще обосновать. Здесь много, очень много работы".

Среди возможных версий, которые до сих пор не сняты, Куроедов называет возможное столкновения "Курска" с иностранной подлодкой и с миной второй мировой войны. Может быть и "технический фактор. Но до него надо докопаться".

Владимир Куроедов также заявил, что когда осматривал в доке в Мурманске поднятый "Курск", то у него было всего одного чувство: "что я должен сделать, чтобы этого не повторилось".
0058045