Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Республиканский комитет профсоюза работников Вооруженных сил и Министерство обороны бьют тревогу: даже к концу года бюджетная сфера ВС и с учетом повышения заработной платы никак не выйдет на обещанный еще к августу 100-долларовый рубеж. Минимальный потребительский бюджет на одного члена семьи из 4 человек составил 87 тысяч рублей. Из-за низкой заработной платы Вооруженные силы потеряли высококвалифицированных работников, происходит огромная текучесть кадров.

Это не может не сказаться в целом на уровне поддержания воинских частей в постоянной боевой готовности. "На такую нищенскую зарплату невозможно прожить одному человеку, а еще надо содержать семью, оплачивать коммунальные услуги и многое другое," -- говорится в письме председателя республиканского комитета профсоюза работников Вооруженных сил И.Нарчило на имя премьер-министра Г.Новицкого.

Подобное письмо с криком о помощи - далеко не первое. До сих пор ответ правительства был отрицательным. Тем не менее, отчаянное положение людей вынуждает председателя РК профсоюза в который раз обращаться к правительству: "Убедительно просим вас рассмотреть вопрос о введении повышающего коэффициента для работников бюджетной сферы ВС не менее чем 1,3 или увеличить выделение из бюджета денежных средств на премирование до 60% планового фонда заработной платы".