Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


Дефицита шампанского в канун Новогодних праздников не будет, заявил заместитель начальника управления экономической торговой деятельности концерна "Белгоспищепром" Анатолий Стрижко сегодня на пресс-конференции.

По его словам, в соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь на 2001 утверждена квота на производство и оптовую реализацию шампанского в количестве 540 тысяч декалитров. За девять месяцев текущего года на внутренний рынок республики Минским заводом игристых вин было поставлено 517 тысяч дал шампанского, или 97% годовой квоты.

Как отметил А. Стрижко, в связи с ростом потребления шампанского (112% по сравнению с десятью месяцами прошлого года) в IV квартале было принято решение увеличить квоту на производство и оптовую реализацию шампанского на 210 тыс. дал. Таким образом, новая годовая квота составила 750 тыс. дал.

В октябре текущего года заводом отгружено 74,7 тыс. дал готовой продукции. За оставшийся период четвертого квартала 2001 года предприятие планирует поставить на рынок республики 168,2 тыс. дал шампанского и игристых вин более 15 наименований, или 2242,6 тыс. бутылок, что составит 105% к соответствующему периоду прошлого года.

Как сообщила заместитель начальника Управления организации потребительского рынка продовольственных товаров Министерства торговли Республики Беларусь Татьяна Борщевская, помимо Минского завода игристых вин 2,9 млн. бутылок газированного вина поставят другие отечественные производители: Смолевичский пищевой комбинат, предприятия "Каскад", "Евроопт". Кроме того, около 8 тыс. дал шампанского из Молдавии, Франции и Германии будет завезено в республику фирмами-импортерами.

ИА "ЭКОПРЕСС"