Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Указы о лишении священного сана направлены Петру Бодаку, Вячеславу Гнедько и Леониду Пляцу - теперь уже бывшим священникам Минской епархии Белорусской Православной Церкви. Такое решение было принято Святым Синодом Белорусского Экзархата и утверждено 2 ноября Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым.

Причиной столь строгой меры послужило нарушение иерейской присяги на верность Церкви и ее священноначалию, а также раскольническая деятельность, которую осуществляют все трое бывших священников. По сообщению пресс-службы Белорусского Экзархата, такое решение вынесено в соответствии с каноническими церковными правилами, принятыми с древнейших времен для ограждения Церкви от внутренних расколов, а также для оповещения паствы об опасных действиях раскольников.

Как уже сообщалось по каналам БЕЛТА, иереи Петр Бодак, Вячеслав Гнедько и Леонид Пляц за действия, несовместимые со статусом духовного лица, были Священным Синодом БПЦ запрещены в священнослужении вплоть до раскаяния. Однако данное им для исправления время они использовали не на покаяние, а, усугубляя свое положение, продолжали незаконно совершать богослужения. Раскольники и по сей день обманывают доверчивых и малоопытных людей, злоупотребляя исконным уважением народа к православным пастырям. По церковной традиции, подобное действие приравнивается к святотатству, заявляют в Белорусском Экзархате.

Желая положить предел беззаконию и руководствуясь соборным мнением членов Синода, духовенства и паствы Минской епархии, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси 15 ноября подписал указы о лишении трех клириков священного сана. Отныне Петр Бодак, Вячеслав Гнедько и Леонид Пляц не принадлежат к православному духовенству, а всякая попытка использования ими священнических облачений и совершения богослужений является самозванством, говорится в пресс-релизе Белорусского Экзархата.

Союз-инфо
,