Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Общество


фотоЗамоскворецкий межмуниципальный суд столицы отказался удовлетворить иск о защите чести, достоинства и деловой репутации Анатолия Кашпировского к телекомпании ТВЦ. Об этом РИА "Новости" сообщила начальник арбитражного отдела телеканала Галина Смирнова, которая представляла в суде интересы ТВЦ.

Поводом для обращения психотерапевта в суд послужила передача "21-й кабинет", которая была показана в эфире телеканала в декабре 1999 года. Истец счел порочащей его профессиональную репутацию информацию о том, что просмотр телевизионных передач с сеансами лечения его методом привел к негативным последствиям в отношении здоровья пациентов. Кашпировский посчитал, что "авторы передачи намеренно ушли от объективного исследования" его деятельности с 1989 года и по настоящее время. В своем иске Кашпировский утверждал, что "заболеваний после просмотра его телесеансов не было", и потребовал опровергнуть распространенные передачей сведения. Кроме того, он предложил обязать ответчика предоставить ему эфирное время для интервью в объеме программы "21-й кабинет".

Нанесенный ему моральный вред Кашпировский оценил в 500 тыс. рублей, которые просил взыскать с ведущего программы Виктора Белецкого, а также создателей программы Галины Аверьяновой и Мансура Тилязитдинова.

В ходе судебного процесса в качестве соответчиков по делу были привлечены президент Центра психоаналитических исследований Борис Егоров и директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии Татьяна Дмитриева, которые участвовали в программе "21-й кабинет". Как отметила Галина Смирнова, ответчикам удалось доказать, что прозвучавшая в программе информация с оценкой деятельности Анатолия Кашпировского была подтверждена документами и мнением экспертов.