Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Беларуси случился скандал. В национальном академическом театре, который носит имя классика белорусской литературы Янки Купалы, снята с репертуара его пьеса "Тутэйшыя", написанная в 1922 году. Зрители не смогут увидеть спектакль, который поставил в 1990 году известный режиссер Николай Пинигин. В 1992 году группа артистов – исполнителей главных ролей - была отмечена Государственной премией республики.

Судьба у пьесы Янки Купалы непростая. Еще в 1926 году, когда состоялась первая постановка, ее сняли по той причине, что произведение "супернационалистическое". Сейчас, по официальной версии, зрители не увидят спектакль потому, что за одиннадцать лет… прохудились декорации. Не все деятели культуры республики поверили в это. По их сведениям, есть спектакли в репертуаре академического театра с более изношенными декорациями, и их по-прежнему видят зрители. Скорее всего, чиновники от культуры, которые принимали решение по подсказке сверху, узрели в репликах героев неприемлемые параллели с сегодняшним днем. Например, главный герой Микита Зносак постоянно отвергает все белорусское и в одной из сцен заявляет, что, будь на то его воля, единый и неделимый русский язык "завел бы от Африки до Америки и от Смоленска до Берлина". Два других героя – ученые мужи – во время диалогов на сцене неоднократно подчеркивают, что Беларусь никогда не сможет стать самостоятельным государством.

Кроме того, в финальной сцене появляется бело-красно-белый флаг (некоторое время назад – государственный символ – прим. ред.) После смены символики руководство театра не осмелилось заменить его новым или изменить сцену, потому что это была режиссерская задумка.

В пьесе "Тутэйшыя" Янка Купала высмеивает тех, кто не дорожит родным языком, не бережет корней, не ценит историю, свое Отечество и готов за кусок колбасы продаться любому.

Автор, по мнению театроведов, хотел своим произведением подсказать рабским натурам, что пора подниматься с колен.

По словам режиссера спектакля Николая Пинигина, никто никогда не скажет, что спектакль снят по политическим мотивам. Никто открыто не скажет и того, что на сцене национального академического театра не должен идти Янка Купала. Поэтому в качестве предлога за пять минут до начала спектакля было объявлено, что прохудились декорации и это угрожает здоровью актеров, играющих в спектакле.

В тот день, когда зрители пришли на "Тутэйшых", им показали пьесу А.Островского "Свои люди – сочтемся".
0058648