Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345
  • Популярное

Общество


"Преодоление изоляции Беларуси возможно только при открытости белорусского общества, уважении свобод и прав человека", – считает депутат Европарламента, вице-председатель специальной депутатской комиссии в вопросах Беларуси, Украины и Молдовы Элизабет Шредтер. Как член внешнеполитической Палаты Европарламента, Элизабет Шредтер отвечает за вопросы, которые касаются стран-кандидатов в Евросоюз, а также за налаживание отношений с теми странами, которые имеют общую границу с Евросоюзом. Говоря о Беларуси, Элизабет Шредтер считает, что на сегодняшний момент в Европе нет выразительной позиции в отношении нового пути этой страны.

"Я думаю, проблема в следующем: конечно, есть намерение выработать какую-то новую стратегию относительно Беларуси, также есть реальность, что Лукашенко будет в ближайшие пять лет руководить страной и кроме всего есть полное понимание того, что Беларусь находится в Европе. Понятно, что Европа, в первую очередь, должна быть заинтересована в этом регионе".

Но, по словам Элизабет Шредтер, сотрудничество официального Минска с Западом возможно лишь при условии открытости белорусского общества. Как считает Элизабет Шредтер, даже на этапе первоначального межправительственного обмена информацией в деле сотрудничества Беларуси и Западной Европы, общественность должна иметь полную информацию, что сотрудничество направлено на общую пользу Беларуси, на пользу ее демократических процессов.

"Невозможно надеяться на какие-то инвестиции, если в стране нет стабильности, невозможно надеяться на какие-то инвестиции, если в стране нет прозрачности на счет того, как будут использоваться эти деньги. Потому вопрос прав человека в Беларуси, как и вопрос независимости прессы играет сейчас главную роль для европейских политиков. Пока пресса имеет такую жесткую цензуру, пока нет свободы и открытости мнений, не будет возможности следить за тем, как используются эти средства, и нет возможности высказывать протест, если что-то не будет удовлетворять".

По словам Элизабет Шредтер, этому вопросу европейские депутаты собираются придать наибольшее внимание в самое ближайшее время. "Мы будем внимательно наблюдать за тем, происходит ли сейчас демократическое развитие в Беларуси, есть ли цензура или преследование в вопросах независимой прессы. Подчеркиваю это всегда: без фундаментальных прав человека, нет надежды на экономическое развитие. Это иллюзия".