Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ситуация на Могилевском машиностроительном заводе (больше известном в Могилеве как МОЭЗАМ) назревала два года. Профсоюзный комитет и работники завода, предпринимали отчаянные попытки привлечь внимание собственника к ухудшающемуся экономическому состоянию предприятия. И вот 17 октября горисполком дал согласие на ликвидацию предприятия. Собственник – Могилевский исполнительный комитет – никак не реагировал. Более того, он нанес своему детищу подлый экономический удар.

МОЭЗАМ ремонтировал до ручки изношенный городской общественный транспорт и существовал в основном за счет этого. Бывший председатель исполкома Михаил Краснов распорядился ремонтировать транспорт в Гомеле. МОЭЗАМ лишился заработка и, естественно, экономически захромал на обе ноги. Началась неразбериха. Только за последние 8 месяцев на заводе сменилось четыре директора. Последние два месяца люди не получают зарплату. М. Краснов пошел на повышение в облисполком, а добивать завод поручил своему заместителю Виктору Дюбайлову.

На собрании трудового коллектива 22 октября он заверил людей в том, что в течение недели будут приняты меры по улучшению состояния предприятия и решится вопрос с назначением нового директора. Нынешний, Михаил Кожемяко, по профессии винодел с обязанностями не справился. Заодно Дюбайлов попросил рабочих не обострять ситуацию и перейти временно на 2/3 ставки оплаты труда. В недельный же срок пообещал выплатить и зарплату.

Люди повеселели, но как оказалось, зря. Виктор Дюбайлов бессовестно наврал людям. Он прекрасно знал, что еще 17 октября горисполком дал согласие на ликвидацию предприятия, якобы, по прошению об этом коллектива предприятия.

Возмущенные машиностроители, узнав об этом только 12 ноября, обратились с письмом к председателям обл- и горисполкомов, а так же в профсоюз работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения.

Могилевский машиностроительный завод далеко не первое предприятие, от которого таким же образом отряхнулся горисполком. Но эта ситуация по-своему примечательна.

Пик кризиса на предприятии пришелся на приезд Александра Лукашенко в Могилевскую область и исполнительной власти было выгодно "замять" дело любым способом. Задание это с блеском выполнил В.Дюбайлов.
,