Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


После 4-часового совещания суд Белостока, повторно рассматривавший в прошедшую пятницу дело о выдаче белорусским правоохранительным органам предпринимателя Андрея Жуковца, как и семь месяцев назад, принял решение о его экстрадиции на родину.

Напомним, что с 1993 года Андрей Жуковец являлся директором фирмы "Трейс", занимавшейся производством световой рекламы на территории всей Беларуси. В 1994 году фирма "Трэйс" взяла в Беларусбанке и Белпромстройбанке кредиты на общую сумму более Usd 700 тыс. для организации световой рекламы в Минске и в других городах страны. В невозврате именно этого кредита подозревают Жуковца белорусские правоохранительные органы.

После ареста на территории Польши белорусский бизнесмен был помещен в следственный изолятор на 30 суток. Несмотря на многочисленные обращения правозащитных организаций, суд принял во внимание только экономические мотивы дела. После того, как в начале марта суд отказался изменить Жуковцу меру пресечения на подписку о невыезде, а срок его содержания под стражей был продлен, Жуковец объявил голодовку в знак протеста против действий белостокского суда.

Повторное рассмотрение дела состоялось 20 апреля, и окружной суд Белостока вынес решение экстрадировать Жуковца в Беларусь. Всего в следственном изоляторе он провел 85 дней. Это решение было обжаловано адвокатами Жуковца, и 2 мая апелляционный суд Белостока отменил вердикт суда первой инстанции, вернув дело на пересмотр в этот же суд.

В своем решении об экстрадиции польская сторона руководствовалась Договором между двумя странами о правовой помощи и правовых отношениях в делах гражданских, семейных, трудовых и уголовных, который, по словам Станислава Шушкевича, был подписан, когда Беларусь казалась демократическим государством.

Суд, как и прежде, выразил убеждение в том, что судебный процесс над Жуковцом в Беларуси будет справедливым и независимым. Он не принял во внимание и решение польского суда по аналогичному делу о экстрадиции Леонида Волка, бизнесмена, которого белорусские власти обвинили в укрывании доходов и финансовых преступлениях. Именно отсутствие возможности проведения в Беларуси справедливого судебного процесса повлияло на решение о невыдаче Волка.

Андрей Жуковец заявил о своем намерении обжаловать это решение суда. Окончательное решение о экстрадиции примет генеральный прокурор Польши. Напомним, что в начале дела Жуковца и Волка занимающий тогда пост генерального прокурора Польши Лех Качиньски заявил, что ни Андрей Жуковец, ни Леонид Волк не будут выданы. Несмотря на все попытки, получить комментарий происходящего от нынешнего генерального прокурора Барбары Пивник не удалось.