Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    272812345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272829303112

Общество


"Хруст костей" – статью под таким названием, посвященную Беларуси, печатает журнал Economist. В нем говорится не только о строительстве кольцевой автодороги на месте массовых захоронений жертв сталинского террора в Куропатах, но и о политической ситуации в современной Беларуси.

Современность в Беларуси мрачная. С того времени, как находящийся у власти Александр Лукашенко в сентябре был переизбран на второй срок, благодаря сфальсифицированным выборам, - пишет Economist. Без эффективной оппозиции в самой стране и за рубежом, будущее также выглядит плохо. Более того, сейчас даже с прошлым возникают проблемы.

Доморощенная физиология Лукашенко – смесь паранойи, руссофилии и советской ностальгии, не оставляет места даже памяти о массовых убийствах времен Сталина в 1937-41-м годах, в результате которых была уничтожена белорусская элита и проложен путь послевоенной русификации страны. Сейчас в Куропатах под Минском власти строят дорогу по самым известным могилам тех страшных лет. Белорусские диссиденты нашли эти могилы в 1988-м году. Они считают, что там похоронены как минимум 250 тысяч жертв советского террора. Белорусские власти называют цифру "всего" несколько тысяч и утверждают, что это жертвы нацистов. Семь недель тому назад начались протесты небольших групп людей. В качестве основного аргумента власти использовали бульдозеры и ОМОН.

Лукашенко не волнуется, -- пишет Economist. – После того, как он сам сделал ставку на силу во время выборов, его помощники давят уцелевшую независимую прессу, преимущественно оппозиционные газеты в регионах. Своим декретом Лукашенко распорядился, что в следующем году экономический рост должен составить 5% при одновременном повышении заработков. Международный Валютный Фонд и другие финансовые организации считают это маловероятным. В этом месяце, во время неосторожного телевизионного выступления, Лукашенко почти признался, что именно государственные органы уничтожали невыгодных (для режима) людей. Он говорил об уголовных авторитетах, однако многие считают, что те же методы были использованы для уничтожения оппозиционных лидеров.

Пока Россия поставляет своей обедневшей соседке дешевую энергию, похоже, что такое положение не изменится, -- считает британский журнал Economist. На прошедшей неделе, упомянув дружеские отношения между Россией и сомнительными лидерами Северной Кореи, Ирака и Беларуси, Путин пошутил, что "хотя это и негодяи, но свои". Их изоляция не принесет результатов, - сказал он. История может признать за ним правду, разумеется, в зависимости от того, кто историю пишет.