Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


С нового года отменяются выплаты жителям регионов с радиационным заражением от 1 до 5 кюри. Это решение властей внесли в проект бюджета на 2002 год. Символических выплат на 600-700 рублей лишатся 1 миллион 300 тысяч граждан. Таким образом власти признают, что они неспособны повысить к пристойному уровню "гробовые" в чернобыльских районах. Несмотря на заверения министра финансов Беларуси про социальную направленность бюджета на следующий год, правительство сокращает субсидии на жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт, а значит, на их соответственно вырастут тарифы для населения.

Оплата стандартной двухкомнатной квартиры, например, по подсчетам властей, будет стоить 34 тысячи рублей в месяц зимой. Запланировало правительство и постепенное снижение льгот и перекрестного субсидирования – оплата газа и электричества будет перекладываться с предприятий на граждан.

Зато на 0,1% совокупного внутреннего продукта вырастут расходы на оборону, больше других получат и органы внутренних дел. Предусмотрена существенная поддержка сельского хозяйства.