Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Украинские пограничники ставят теперь в паспортах белорусских граждан, въезжающих в Украину, штамп "Въезд-Выезд". Информация про человека и его паспортные данные вносится в соответствующий реестр. Гомельчане утверждают, что после такой регистрации границу белорусам можно пересекать ежедневно. Однако через три месяца украинские пограничники делают повторную регистрацию.

У нас же открыта граница с Россией, украинцы могут попасть в Беларусь и через соседнее государство. Единственное, что требуют белорусские пограничники от украинцев, - чтобы были паспорта. Если документов нет, на границе высаживают даже мелких торговцев, которые едут в Беларусь продавать продукты и промышленные товары.

Порядок на границе, по мнению гомельских таможенников, можно улучшить не столько через штампы в паспортах, сколько через открытие упрощенных пунктов пропуска. С украинцами подписали договор создать 14 таких пунктов в Гомельском регионе. Но реально на границе действуют пока только два – в Александровке Нарочанского района и в Новой Илочи Брагинского района. С белорусской стороны подготовлены еще три таких пункта – в Дробушском, Гомельском и Лельчицком районах, однако украинцы со своей стороны переходы еще не оборудовали.