Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Общество


Александр Лукашенко считает, что настало время расширять сотрудничество с Россией в оборонительной сфере, включая экспорт вооружений. По его словам, сотрудничество двух стран в области экспорта вооружений и военной техники на зарубежные рынки "не является секретом". "У нас есть чем торговать, главное, что мы не нарушаем международных норм и принципов", - сказал Александр Лукашенко.

Как передает корреспондент РИА "Новости", глава белорусского государства встретился с генеральным директором федерального государственного унитарного предприятия "Рособоронэкспорт" Андреем Бельяниновым и исполнительным секретарем российско-белорусской межгосударственной финансово-промышленной группы "Оборонительные системы" Сергеем Батехиным. Андрей Бельянинов подчеркнул важность координации усилий Беларуси и России при поставках вооружения на международные рынки. При этом он особо выделил необходимость согласования действий производителей двух государств.

В ходе визита в Минск делегация "Рособоронэкспорта" и "Оборонительных систем" встретятся с руководством министерства промышленности Республики Беларусь и ряда белорусских предприятий, а также с государственным секретарем Совета безопасности страны Геннадием Невыгласом.

Межгосударственная финансово-промышленная группа "Оборонительные системы" создана на основе российской финансово-промышленной группы с таким же названием в соответствии с соглашением между правительствами России и Беларуси от 11 февраля 2000 года.

Как сообщил РИА "Новости" советник гендиректора "Оборонительных систем" Игорь Мещан, на сегодняшний день это единственная межгосударственная финансово-промышленная группа, которая создана на основе реально существующей кооперации между российскими и белорусскими предприятиями в рамках разработки, производства и модернизации средств ПВО.

По его мнению, у предприятий ВПК двух стран имеются все возможности для взаимодействия и кооперирования. В частности, это касается вопросов разработки и реализации комплексных проектов ПВО, включая зенитно-ракетный комплекс С-125 "Печора-2М", радары и другую специальную технику.

В настоящее время в межгосударственную финансово-промышленную группу входят известные конструкторские бюро и другие предприятия ВПК. В их числе МКБ "Факел" имени академика Грушина, Московский НИИ приборной автоматики, КБ "Кунцево", "Завод имени Коминтерна", Минский завод колесных тягачей.