Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Научно-исследовательское судно "Академик Келдыш" с глубоководными аппаратами "Мир" на борту возвращается в район гибели подводной лодки "Курск" для поиска вещественных доказательств столкновения "Курска" с иностранной подлодкой.

Как заявил в прямом эфире ОРТ председатель правительственной комиссии по изучению причин гибели атомохода "Курск" Илья Клебанов, комиссия располагает "большим количеством косвенных признаков", свидетельствующих о том, что российская подлодка затонула в результате столкновения.

В частности, Клебанов расскзал, что на следующий день после катастрофы "Курска" в этом районе был записан на пленку сигнал SOS, который командование ВМФ ошибочно приняло за сигнал бедствия, исходящий с атомохода. Однако позже выяснилось, что на "Курске" нет устройства, которое может подавать такие сигналы.

Правительственная комиссия считает, что сигнал бедствия подавала иностранная подлодка, которая в тот может могла лежать на грунте неподалеку от АПЛ "Курск".

Вице-премьер подчеркнул, полученные комиссией данные потверждают слова главкома ВМФ Владимира Куроедова о том, что "на 80% причиной гибели "Курска" стало столкновение с иностранной подводной лодкой", сообщает "Интерфакс". "Но пока мы не найдем прямых доказательств, мы не сможем утверждать об этом со 100-процентной уверенностью", - отметил вице-премьер.
0058648