Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Более чем в 1,7 раза увеличились за десять месяцев нынешнего года все депозиты населения (рублевые и инвалютные) в банках Беларуси. Вклады в национальной валюте возросли почти в 2,5 раза, а в иностранной – на 36,9 процента и составили соответственно 271698,5 миллиона рублей и 289,3 миллиона долларов, сообщили ИА "ЭКОПРЕСС" в Национальном банке страны.

С учетом роста индекса потребительских цен, темп которого достиг в октябре 3,6 процента, реальная доходность по вновь принятым банками срочным рублевым депозитам населения составила в прошлом месяце 1,7 процента. В то же время по депозитам в СКВ с учетом роста курса доллара в октябре на 2,2 процента реальная доходность достигла отрицательного значения – минус 0,6 процента. На практике это означает, что гражданин, положивший в банк свои сбережения на срочный рублевый депозит в начале октября, по окончании его не только не обесценил их, но и увеличил эти сбережения в долларовом эквиваленте на 3,1 процента. Покупка же за белорусские рубли иностранной валюты и ее хранение дома приводит, с учетом инфляции, к отрицательной доходности, то есть к обесцениванию. Следовательно, считают специалисты Нацбанка, сегодня хранение сбережений в национальной валюте более выгодно, что стало возможно благодаря стабилизации курса белорусского рубля на всех сегментах валютного рынка и проводимой Национальным банком политика поддержания положительного уровня реальных процентных ставок.

Рост вкладов в банках страны при соответствующем уменьшении наличных денег на руках способствует замедлению инфляционных и девальвационных процессов, расширяет ресурсную базу банков и возможности кредитования экономики и населения, отмечают специалисты.

Однако Национальный банк считает нужным напомнить, что в соответствии со статьей 121 Банковского кодекса Республики Беларусь государство гарантирует полную сохранность и выдачу сбережений граждан как в национальной, так и другой валюте только в АСБ "Беларусбанк" и ОАО "Белагропромбанк", а в иностранной – в уполномоченных банках по обслуживанию государственных программ. К ним, в соответствии с Декретом Президента от 20.04.1998 № 4 "О гарантиях сохранности средств физических лиц и иностранной валюте, находящихся на счетах и во вкладах в банках Республики Беларусь", относятся вышеупомянутые "Беларусбанк" и "Белагропромбанк", а также "Белпромстройбанк", "Белвнешэкономбанк", "Приорбанк" и "Белинвестбанк", как правопреемник ОАО "Белбизнесбанк" и "Белорусский банк развития". В других банках накопления населения страхуются через созданный в Национальном банке Гарантийный фонд защиты вкладов и депозитов физических лиц. В случае банкротства или принудительной ликвидации банка вкладчикам возвращаются их сбережения в размере, эквивалентном не более одной тысячи долларов США.

ИА "ЭКОПРЕСС"
,